«Юрас перле»: звезда с звездою говорит
Фото: Архивное фото (Юрас перле)

«Юрас перле»: звезда с звездою говорит

В Юрмалу на фестиваль приехали 140 звезд советского и российского театра и кино
31 июля 2018 12:39 / Культура / Теги: культура, Латвия

В зале «Дзинтари» вчера открылся уже второй Международный фестиваль музыки театра и кино «Юрас перле», который со всем основанием можно считать одним из самых душевных и ностальгических событий на пост-советском пространстве. И ничего плохого «советского» в этом нет  — только прекрасное.

В ресторане напротив зала сидят обладатель «Оскара» Владимир Меньшов и его супруга Вера Алентова. Выдающиеся артисты из Литвы Регимантас Адомайтис и Владас Багдонас. Исполнивший сотни песен для кинофильмов Леонид Серебряков и Эвклид Кюрдзидис. Несравненные Светлана Немоляева и Валентина Талызина.  Это только первый «десант» пятидневного фестиваля.

И в последующие вечера в «Дзинтари» будут Михаил Боярский, Юозас Будрайтис, Игорь и Вадим Верники, Евгений Дога, Татьяна Догилева, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Алексей Кортнев, Анна Ковальчук, Валерия Ланская, Людмила Максакова, Ирина Муравьева, Анастасия Немоляева, Юрий Николаев, Левон Оганезов, Сергей Степанченко, Игорь Скляр, Семен Стругачев, Светлана Тома, Александр Олешко, Дмитрий Харатьян, Эва Шикульска, Александр Зацепин, Жульен Дассен, Кьяра ди Бари и многие другие.

Первый вечер фестиваля носил название  «День культурного наследия Латвии», и его первая часть была посвящена семидесятилетию Рижской киностудии. Вечер вели сразу два Жагарса — братья Андрейс и Юрис, звучали песни из известнейших латышских фильмов «Армия Трясогузки», «Часы капитана Энрико», «Слуги дьявола», «Вей, ветерок», «В клешнях черного рака», «Мой друг человек несерьезный», «Стрелы Робин Гуда», «Соната над озером», «Мираж», «Двойной капкан».

Звучали имена режиссеров, которые составили славу латышского кинематографа — Леонид и Александр Лейманисы, Янис Стрейч, Алоиз Бренч, Гунар Цилинскис, Варис Брасла, пели и играли артисты Янис Паукштело, Роберто Мелони, Мария Наумова, Андрис Булис, звучала музыка Раймонда Паулса, Иманта Калниньша, Ивара Вигнерса.

И конечно же — музыка Раймонда Паулса из фильмов «Театр» Яниса Стрейча,  «Долгая дорога в дюнах» Алоиза Бренча.  Один из эмоциональных моментов вечера — «Песня сверчка» Паулса из «Долгой дороги...», которую пела народная артистка России Валентина Талызина, дублировавшая роль Марты на русский язык. В ответ Лилита Озолиня читала стихи про любовь — по-русски.

Второе отделение посвятили деятелям культуры Латвии, известным в мире, его вел популярнейший телеведущий Валдис Пельш. Звучали песни Оскара Строка в исполнении звезды советского, латвийского и российского кинематографов Ивара Калниньша, актрисы Рижского русского театра им. М.Чехова Вероники Плотниковой и актеров Даугавпилского театра (именно в Даугавпилсе некогда и родился великий Строк).

Вспомнили великого латышского танцовщика Мариса Лиепу, который достаточно активно снимался и в кино — на фоне «Танца птицы» из фильма «Четвертый» этот же танец танцевала известная латвийская балерина Марина Демьянок-Скутельская. Пели выпускник 10-й рижской средней школы, ныне народный артист России Владимир Качан и Брендон Стоун. Играла латышская рок-группа Яниса Лусенса «Зодиак», чьи пластинки в восьмидесятых годов выходили во всем СССР миллионными тиражами, пели группа Артура Дубокса A-Europa, Александр Мирский. Песни Раймонда Паулса исполняли Олга Пирагс, победитель самого первого конкурса «Юрмала» (прародитель «Новой волны»)  Родриго Фоминс, оперная певица Илона Багеле.

В качестве пре-парти 30 июля в юрмальском теннисном клубе Concept звезды кино и эстрады скрестили ракетки в баталиях с латвийскими бизнесменами и деятелями культуры. Одной из главных пар турнира стала латвийская певица Натали Тумшевиц-Эргле и популярный российский актер театра и кино Дмитрий Харатьян. «Географически маленькая Юрмала занимает невероятно огромное место в моем сознании и сознании людей моего поколения!», — сказал он «Новой газете-Балтия».  

31 июля в «Дзинтари» состоится концерт  «День театра». Этот день фестиваля будет посвящен музыке и песням из спектаклей таких театров, как Ленкома, Ленсовета, театра Геннадия Гладкова, Алексея Рыбникова, Рижской драмы и Даугавпилского театра. Также зрители услышат песни Владимира Высоцкого, написанные для кино и театра в исполнении известных и любимых артистов.

Кстати, каждый вечер фестиваля в ресторане X.O beach lounge&club на пляже в Дзинтари (выход с улицы Турайдас) пройдут яркие и интересные афтер-пати. В частности, 31 июля в 23.00 состоится концерт легендарной российской группы «Несчастный случай» и ее неизменного лидера Алексея Кортнева, а в это же время 1 августа в неформальной обстановке перед слушателями выступит популярный актер и телеведущий Гоша Куценко со своим музыкальным коллективом.

1 августа — «День кино России». Этот день фестиваля будет посвящен творчеству режиссеров Леонида Гайдая и Георгия Данелия, а также музыке из фильмов, снятых на киностудии «Ленфильм» с участием артистов, игравших в этих фильмах. Будут приглашены композиторы, написавшие музыку. Заодно отметят и юбилей Ивара Калныньша.

2 августа — «День кинематографа стран СНГ». Этот вечер посвятят фильмам и известным сериалам, снятым на киностудиях стран СНГ с участием артистов, игравших и певших в них. Прозвучат интересные дуэты поющих артистов.

3 августа — «День мирового кинематографа». Этот день фестиваля будет посвящен музыке и песням из мировых шедевров кино и мюзиклов. В этот день зрители увидят и услышат как всемирно известных композиторов, так и артистов из стран западной Европы и Северной Америки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.