«Мы стараемся пригласить лучших музыкантов со всего мира»
Фото: фото автора

«Мы стараемся пригласить лучших музыкантов со всего мира»

Первая скрипка «Виртуозов Москвы» зовет в Салацгриву
27 июля 2018 16:55 / Культура / Теги: культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

Салацгрива — маленькое селение в 92 километрах от Риги, где первая скрипка всемирно знаменитого камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин уже в девятый раз организует фестиваль классической музыки, летний лагерь и мастер-классы для молодых талантов.

Алексей Лундин рассказал «Новой газете — Балтия», как пройдет фестиваль:

«Первая часть — это концерты классической музыки, мы стараемся пригласить самых лучших музыкантов со всего мира, из Кореи, Японии, Австрии, Чехии, Германии, Франции. И конечно, у нас обязательно выступают латышские музыканты, а также музыканты из России.

И вторая часть нашего фестиваля — это мастер-классы. Мы постарались сделать так, что для детей из Латвии эти мастер-классы почти бесплатные. За минимальную сумму они живут у моря, питаются, ходят на все концерты, и с ними занимаются отличные педагоги. Помимо уроков музыки педагоги (они тоже приехали из разных стран) играют иногда с учениками в футбол, проводят экскурсии. Принимают участие в мастер-классах и учащиеся из-за рубежа. Получается нормальный отдых на берегу моря, что очень важно, и при этом общение в профессиональном кругу.

Надо сказать, что год от года уровень детей из Латвии, принимающих участие в мастер-классах, растет. Мы не можем принять всех, так что они проходят предварительный отбор. Желающих очень много. Рекорд бы в юбилейный год, когда у нас было тринадцать педагогов и более 120 детей. До сих пор помню выражение лица выдающегося пианиста и дирижера из Швейцарии Кристиана Захариаса (его Люксембургский фестиваль уже семь лет не может к себе зазвать, а вот Салацгриву он взял и вновь приехал), когда мы пошли кушать. И вот Салацгрива, тишина, покой и тут вдруг в столовую ворвлаись 120 детей — это было очень забавно.

В этом году у нас преподают две специальности — скрипку и виолончель. Я буду преподавать скрипку, а виолончель — замечательный Ивар Безпрозвановс из Латвии, мой хороший друг и музыкант.

Очень рад, что ощущаем поддержку мэра Салацгривы Дагниса Страубергса, потому что бывали разные ситуации, но всегда мы получали поддержку от думы Салацгривы. Поддерживает нас и благотворительный фонда банка Rietumu. Тут у нас совпадают взгляды — понимаем, что нужно работать на перспективу, на будущее. В дальнейшем обязательно будет много прекрасных плодов. Вот скрипачка Сабина Сергеева, которая с самого начала участвовала в мастер-классах, сейчас она учится в Лондоне. И она примет сейчас участие в нашем гала-концерте. Или Даниил Чирич, был такой маленький пухлый мальчик, ходил, смотрел — теперь он учится в московской специальной школе имени Гнесиных, это одна из лучших музыкальных школ в мире.

Сам фестиваль проходит девятый год, хотя я в Салацгриву приезжал уже более десяти лет назад. И вообще, у нас весело и хорошо, и тот, кто один раз побывал на фестивале в Салацгриве, обязательно приезжает на концерты вновь.

Концерты и мастер-классы пройдут с 28 июля по 5 августа. Кстати, патронессой нынешнего фестиваля классической музыки в Салацгриве согласилась стать первая леди Латвии Ивета Вейоне».

Подробности программы доступны по ссылке.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.