Руководитель блокчейн-центра: скоро наша технология будет так же привычна, как и интернет

Руководитель блокчейн-центра: скоро наша технология будет так же привычна, как и интернет

Как работает Blockchain Centre Vilnius
27 июля 2018 14:31 / Общество / Теги: технологии / Города: Вильнюс

Недавно в Вильнюсе открылся блокчейн-центр. Руководитель центра Эгле Немейкштите рассказала «Новой Газете — Балтия» о перспективах новой технологии в Балтийском регионе. По ее словам, Blockchain Centre Vilnius открывает новые возможности для Литвы, так как иностранные компании смогут открыть в стране свои филиалы.

Почему блокчейн называют технологией будущего?

Потому что она кардинально меняет торговые отношения между отдельными лицами, странами и международными корпорациями. Эту технологию часто называют интернетом будущего. Что мы, по сути, делаем в интернете? Мы копируем информацию, и для этого нам нужно доверенные лица, которые ручаются, что эти данные достоверны. К примеру, когда мы рассчитываемся картами в магазине, между покупателем и продавцом происходит обмен информацией, достоверность которой проверяет банк. Технология блокчейн, в свою очередь, позволяет закрепить точность всех данных с помощью математических расчетов, без посредников. Сейчас мы говорим о простых денежных переводах, но есть и множество других сфер, в которых информация о транзакциях может быть закреплена с помощью высоких технологий. Блокчейн может обеспечить надежность сохраняемой информации, а доверие важно в любых человеческих отношениях, будь то деловые связи или взаимоотношения между людьми, находящимися далеко друг от друга.

Ваша организация должна быть звеном в цепи Азия — Австралия — Европа? Вильнюс является стратегическим центром корпорации?

Да, мы являемся частью международной сети, у которой есть центры в Шанхае и в Мельбурне, а первый европейский центр открыт в Вильнюсе. Мы являемся платформой, которая помогает азиатскому и австралийскому бизнесу в достижении европейского рынка, и наоборот, европейским компаниям в достижении азиатского и австралийского рынков. Как я уже говорила, технология блокчейн обеспечивает безопасность информации, но кроме задачи предоставления достоверных данных мы должны знать и цели отдельных проектов, чтобы понять, как бизнес-корпорации разных стран могут быть полезны друг другу. Мы являемся своеобразным посредником-консультантом, который отвечает за эти международные связи.

Эгле Немейкштите беседует с Марией Ларищевой

Какой вклад этого проекта в экономику Литвы, имея в виду и стремление страны развиваться в сфере высоких технологий? Поможет ли центр привлечь в Литву крупные корпорации?

Даже само открытие центра в Литве сразу привлекло внимание компаний, которые развиваются в сфере блокчейн. С самого первого дня работы центра многие зарубежные компании хотят работать в Литве или же перенести бизнес из Литвы на международный рынок. Для Литвы, безусловно, важно привлечение иностранного рынка, потому что зарубежные проекты приносят новые идеи, капитал и таланты. Деятельность нашего центра важна еще и потому, что мы помогаем объединить фирмы в сообщества. Компании очень заинтересованы в том, чтобы делиться друг с другом опытом и навыками. Мы устраиваем множество мероприятий, во время которых происходит обмен историями, представители фирм рассказывают о вызовах, с которыми они сталкиваются. Члены сообщества могут помогать друг другу находить творческое решение проблем.

Как правительство Литвы поддерживало открытие блокчейн-центра?

Важную роль играет Министерство финансов, потому что само развитие технологии блокчейн началось с создания финансовых инструментов для реализации проекта. Правовая определенность была тоже очень важна и для нас, и для любого бизнеса, который хочет сотрудничать с нашим центром.

Компании-сотрудники вашего центра — литовские или иностранные фирмы?

Большинство фирм-сотрудниц — зарубежные, самое большое их число из Азии, есть компании из Европейского Союза и Северной Америки. В будущем мы хотим, чтобы число участников было пропорциональным в отношении литовских и иностранных фирм. Такая цель обоснована: ведь когда встречаются люди, имеющие различный опыт и навыки, имеет смысл обмениваться идеями и их генерировать. Кроме того, не стоит думать, что опираясь только на свои знания можно создать продукт, в котором будет заинтересован иностранный рынок. В каждой стране есть разные потребности и условия. Когда же встречаются команды, имеющие международный опыт, и работают над проектом вместе, у них есть большее конкурентное преимущество.

Какие страны планируют подключиться к центру?

С нами уже сотрудничают фирмы из Швейцарии, Сингапура, Австралии, Канады, Эстонии, Франции, огромный интерес проявляет китайский сектор бизнеса. Многие компании хотят свои первые офисы открыть в Литве и позже развиваться на европейском рынке. Швейцарские коллеги, например, неравнодушны к Литве, потому что, получив лицензии в Банке Литвы, они могут работать во всем Европейском Союзе. Рынок, который может охватить наша страна, очень велик. Наша цель — помочь компаниям начать свою деятельность в Литве и дальше развиваться на мировом рынке.

Расскажите о роли Литвы как посредника в цепи блокчейн-центров, как ваш центр помогает искать фирмам партнеров?

К нам обращаются многие фирмы с различными потребностями. Имея многочисленный список партнеров и компаний-сотрудниц, мы подбираем в каждом случае контакты лиц, нуждающихся в поддержке друг друга. Часто услуга одной фирмы может помочь другой компании решить какую-либо проблему. Наш центр впитывает в себя множество знаний, идей и информации, которой между собой могут обмениваться партнеры — участники нашего проекта.

Почему центр открыли именно в Литве?

Технология блокчейн особо развита в Австралии и станах Азии, где есть большое общество сторонников этого течения. Авторы идеи искали государство, основав офис в котором можно будет выйти на рынок Европейского Союза. В Литве же, кстати, на этот момент уже было несколько стартапов, связанных с блокчейном. У нас есть молодые таланты, географически мы тоже подошли идеально. Безусловно, польза открытия центра в Литве будет ощутима и во всем регионе. В Латвии и Эстонии, например, необходима правовая помощь в развитии данного бизнеса, чему наш центр сможет способствовать. И, конечно, факт открытия центра в Литве создает в Балтийском регионе здоровую конкуренцию.

Работники центра — иностранцы?

Да, по причине того, что у нас рабочий язык — английский, в центре работают как люди с совершенным знанием английского языка, так и англоязычные сотрудники. Например, у нас есть коллега британец, который переехал в Литву, когда у него появилась возможность внести свой вклад в развитие нового блокчейн-центра, чему он был очень рад.

Будет ли центр способствовать созданию новых рабочих мест? Если да, то каким образом?

Сам центр, конечно, не может вместить в себя большое количество работников, однако привлеченные компании, которые откроют офисы в Литве, дадут возможность устроиться на работу множеству квалифицированных специалистов. Этому мы очень рады и считаем, что это один из важнейших примеров того, как центр сможет способствовать развитию экономики в Литве.

Как жители Литвы могут принимать участие в деятельности центра?

Все начинается с интереса, поэтому если есть люди, которые хотели бы узнать больше о технологии, которую мы развиваем, и о нашей деятельности, то мы их приглашаем поучаствовать в одном из мероприятий центра. Язык мероприятий — английский, поэтому принять участие могут также и жители Латвии, Эстонии и других соседних стран. Мероприятия проходят каждую среду, в нашем центре. В прошлый раз у нас в гостях был Таави Рыйвас, бывший премьер-министр Эстонии и член совета директоров нашего центра. Он проводил дискуссию о том, как развивать сотрудничество между вильнюсским центром и другими Балтийскими республиками, как привлечь внимание мира к трем нашим странам. Будут и другие интересные спикеры, поэтому мы ждем всех желающих больше узнать о блокчейне, мы уверены, что скоро эта технология будет всем так же привычна, как и интернет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.