Неосторожность или поджог?

Неосторожность или поджог?

Латвийские спасатели вторую неделю пытаются потушить пожар в Вентсписком крае. Согласно предварительным подсчетам, выгорело около 1000 гектаров леса и торфяников
25 июля 2018 15:32 / Общество / Теги: Латвия, пожар

Пожар на торфяном болоте в Валдгалской волости начался 17 июля. Сначала была информация, что все произошло случайно, однако 24 июля министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что причиной лесного пожара мог стать поджог. По неофициальным данным, полиция обнаружила несколько очагов возгорания. Теперь следователи призывают местных жителей делиться любой информацией об этом деле. 

Один из местных жителей, Юрис, рассказал «Новой газете — Балтия», что видел в районе пожара подозрительную машину. Водитель (неместный) ездил кругами вдоль леса несколько раз. Юрис записал номера и передал их полиции. В Государственной службе леса считают, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

«Ни один нормальный человек не может злонамеренно поджечь территорию на торфяном болоте, где работают люди», — заявил накануне глава Государственной службы леса Андис Креслиньш.

В местах добычи торфа к пожару может привести любая искра, поэтому существуют требования пожарной безопасности. По данным спасательной службы, они не могут найти документы, подтверждающие, когда на торфяном болоте компании Pinsdrup, где начался пожар, проводили проверки.  Причины пожара можно будет установить, когда спасатели закончат свою работу. В МВД считают, что тушение будет длится еще как минимум неделю.

Поселок Стикли

Подъездные пути к поселку Стикли, где в первые дни пожара было очень сильное задымление, сейчас перекрыты. Полиция впускает только местных жителей. Эдвину пришлось подписать документ, о том, что он берет ответственность за свою безопасность. Только после этого ему разрешили ненадолго вернутся домой, чтобы забрать вещи. Некоторые его соседи вернулись домой насовсем, но Эдвин пока не торопиться возвращаться: по утрам на поселок спускается едкий дым. Трудно дышать — повсюду летают щепки от деревьев.

Еще один житель поселка, Райвис, вызвался добровольцем. Он и еще несколько местных мужчин сдерживают огонь по периметру и следят за тем, чтобы пламя не добралось близко к дороге. Огонь на краю леса не поднимается высоко, но ползет буквально по земле. Почва сухая, мох рассыпается словно пыль. Над головами пролетает вертолет, сбрасывает воду, но уже через минуту ветки начинают гореть снова. Жители надеялись, что сильный дождь поможет потушить многие участки. 24 июля обрушился сильный ливень, но это не помогло.

«У меня дом совсем рядом с этим лесом. Когда все началось, мы не думали, что огонь так быстро распространится. А потом мне позвонили, сказали, что всех эвакуируют. Я понял — надо идти в лес и работать. Какие еще могут быть варианты?», — отметил Райвис.

Многие добровольцы говорят, что в первые дни все были растеряны, и никто не предполагал, насколько масштабным окажется этот пожар. Люди жалуются, что работы оперативных служб были плохо скоординированы. Не хватало техники и людей.

Добровольцы проводят в лесу несколько часов, потом обед на ближайшем хуторе и снова за работу. У дороги стоит грузовик с водой, в лес протянуто несколько шлангов, добровольцы поливают водой уже выгоревшие участки, ведь в любую секунду огонь может вспыхнуть снова. Вода, которую сбрасывают с вертолетов, иногда даже не долетает до земли. По прогнозам синоптиков, на следующей неделе ветер может изменить направление и весь дым опять пойдет в сторону поселка Стикли. Спасатели готовы объявить новую эвакуацию.

Не хватает техники

В Тушении пожара в Валдгалской волости заняты пожарные-спасатели со всей страны. Всего около 100 человек. Многие берут дополнительные смены и практически живут в этом лесу. График такой — сначала отрабатывают 12-ти часовую смену в своей части, потом берут еще одну смену и едут на лесной пожар. Местные жители и добровольцы помогают спасателям едой, водой и техникой. Последние несколько недель в Латвии стоит сухая и жаркая погода, температура воздуха +30. Из-за ветра огонь быстро распространяется, буквально ползет по земле. Пока спасатели пытаются сдержать огонь внизу, вертолеты сбрасывают воду сверху. На месте сейчас работают два вертолета национальных вооруженных сил и один вертолет литовской армии. Этого недостаточно. Латвия попросила международной помощи, но сейчас из-за крупных лесных пожаров в других странах, в Евросоюзе остался лишь один свободный спасательный вертолет. Ранее глава МВД Рихард Козловскис сообщил, что Латвия в дополнение к присланному Литвой вертолету может получить помощь от Беларуси. 26 июля к ликвидации пожара в Валдгалской волости присоединится белорусский вертолет.

Пожар в Валдагской волости показал, что у страны нет ресурсов, чтобы справиться со стихийным бедствием такого масштаба. Латвия может закупить дополнительные вертолеты, говорят в МВД. Хотя бы 2-3.

Последствия

Пожар в Вентспилском крае один из крупнейших лесных пожаров за всю историю Латвии. Исторически самый серьезный пожар в Латвии случился в 1992 году в Слитере. Тогда выгорело около 3000 гектаров леса. Пока спасатели не могут потушить огонь в районе Талси полностью, но им удается сдерживать периметр. Ущерб от пожара пока подсчитать невозможно. К тому же не известно, во сколько Латвии обойдется дополнительная помощь из-за рубежа, если она все-таки прибудет.

Из средств на непредвиденные расходы правительство Латвии выделит около 150 тысяч евро — деньги нужны, чтобы оплатить расходы на использование вертолета из Беларуси.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.