Начинается «Юрмальский фестиваль»
Фото: фото автора

Начинается «Юрмальский фестиваль»

А концертный зал «Дзинтари» готовится к расширению
24 июля 2018 15:56 / Культура / Теги: Латвия, музыка, фестивали / Города: Юрмала

С 24 по 28 июля в концертном зале «Дзинтари» проходит уже четвертый ежегодный «Юрмальский фестиваль», устроители которого считают, что этот фестиваль станет центральным событием, которое обозначит курорт как центр культуры, причем не только балтийской, но и мировой.

В этом году фестиваль, который собирает, как правило, известнейших в мире артистов, рожденных в Латвии, посвящен столетию Латвийской Республики. Достаточно сказать, что патроном фестиваля является всемирно известный оперный певец Александр Антоненко, выступающий на ведущих оперных сценах мира.  24 июля событие откроется концертом «Рожденные в Латвии», в котором примут участие именитая оперная дива Кристине Ополайс, аккордеонистка Ксения Сидорова, скрипачка Винета Сарейка.

Они выступят с молодыми талантами — баритоном Калвисом Калниньшем, гитаристом Миком Акотом и скрипачом Даниилом Булаевым. Важно, что все пройдет в сопровождении молодежного симфонического Оркестра столетия Латвии, который возглавит молодой латышский дирижер Айнар Рубикис, недавно произведший сенсацию в музыкальном мире, победив в конкурсе на место музыкального руководителя Берлинской Комической оперы (к исполнению обязанностей приступает в этом сезоне).     

25 июля в малом, историческом, зале выступает всемирно известная аккордеонистка Ксения Сидорова. Все билеты уже проданы. В разговоре с «Новой газетой — Балтия» за два дня до концерта Ксения сказала, что вскоре выступит в большом зале легендарного «Карнеги-холл». А в Юрмале она сыграет с Ави Авиталом из Израиля, исполнителем на мандолине.

«Я его чаще вижу, чем собственного супруга, настолько плотный концертный график, на родине вновь смогу быть только в октябре», — сказала Ксения. В программе концерта: Сергей Рахманинов, Вольфганг Амадей Моцарт, Мануэль де Фалья, Игорь Стравинский, Николай Будашкин.

26 июля в большом зале в концерте «Три Осокина» выступают три пианиста — профессор Сергей Осокин, а также его именитые сыновья Андрей и Георгий Осокины, лауреаты множества престижных международных конкурсов. Георгий сейчас гастролирует по всему миру, в том числе в Китае и Японии, а Андрей прилетает в Юрмалу специально для концерта из Германии, где участвует в фестивале под Дюссельдорфом.

27 июля состоится концерт «Золотой фонд бродвейских мюзиклов», в котором принимают участие американские бродвейские певцы Уилл Арунделл, Кэссиди Янсон, Йен Вирго и оркестр Юрмальского фестиваля под управлением Роберта Первиса. В программе: произведения из мюзиклов «Призрак оперы», «Вестсайдская история», «Звуки музыки», «Иисус Христос — суперзвезда».

А завершится фестиваль гала-концертом 28 июля с участием Александра Антоненко (тенор), Сунго Кима (тенор), Эгила Силиньша (знаменитейший в оперном мире бас-баритон), Алисы Зиновьевой (сопранo, родилась в Латвии, ныне живет и работает в Италии), оркестра Юрмальского фестиваля и хора Латвийского радио под управлением Велло Пяхна. Прозвучат произведения латышских авторов, а также вечно живая классика, вплоть до «Марша триумфа» Верди.

На пресс-конференции по поводу фестиваля с важным заявлением выступил мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Он сообщил, что в ближайшее время большой зал планируют отремонтировать и, в частности, расширить сцену.

«Мы хотим сделать так, чтобы и большой зал работал не только в летние месяцы, но и дольше. Для этого необходимо сделать ремонт, так, чтобы не прерывать сам концертный процесс. Чтобы была расширена сцена. И чтобы при этом не пострадала атмосфера исторического зала», — рассказал он.

Будет объявлен конкурс на проект реконструкции знаменитого зала, а начало реконструкции намечено через три-четыре года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.