Литовский бизнес активизирует сотрудничество с Беларусью

Литовский бизнес активизирует сотрудничество с Беларусью

Представители делового сектора Литвы предлагают Беларуси открыть новую страницу в торговых отношениях, однако существует ряд сложностей
23 июля 2018 17:21 / Экономика / Теги: Белоруссия, Литва / Города: Вильнюс, Минск

Накануне руководители Клайпедского морского государственного порта сообщили, что Клайпеда станет центром по распределению контейнеров. Это обусловлено тем, что второй по величине в мире контейнерный перевозчик — судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) — включила гавань в ротацию океанских линий Australia Express и Indian Ocean / East Africa Express.

Возможности для Беларуси

Соответствующее соглашение с MSC подписала одна из крупнейших литовских стивидорных компаний Klaipėdos Smeltė, открывшая центр распределения контейнеров. Благодаря этому в Клайпеду потянутся крупнейшие трансокеанские суда, чья длина составляет больше 360 метров. Отныне Клайпедский порт станет хабом, что должно еще больше укрепить торговые связи литовских стивидоров с традиционными белорусскими партнерами, щедро питающими морские ворота Литвы.

Как рассказал «Новой газете — Балтия» глава Klaipėdos Smeltė Римантас Юшка, во многом эти преобразования связаны с желанием открыть новые возможности для экспорта компаний из Беларуси. Традиционными партнерами Клайпедского порта считаются «Беларуськалий», «Гродно-Азот», «Белорусская калийная компания» (БКК) и «Белорусская нефтяная компаний». Транзит последних формирует около 40% деятельности всей литовской гавани.

Несмотря на то, что Клайпеда уже давно стала одной из важнейших точек на пути потоков белорусской продукции на зарубежные рынки, литовские стивидоры не намерены почивать на лаврах, опасаясь того, что в будущем белорусы могут переориентировать часть грузов на другие порты. В связи с этим ключевые логистические предприятия в Литве, осуществляющие перевалку белорусских грузов — BEGA, KLASCO, Klaipėdos Smeltė, Krovinių terminalas и другие, — модернизируют свою инфраструктуру и стараются предложить что-то новое своим коллегам по ту сторону границы.

«Суть преимущества в том, что Клайпеда становится хабом, то есть портом-распределителем грузов наравне с портами-хабами Роттердам, Гамбург и Гданьск. Это откроет уникальные возможности для экспорта традиционных партнеров порта в лице белорусских компаний. Сейчас в Клайпеду стали приходить океанские суда», — рассказал Юшка.

По его словам,  до сих пор таким центром на Балтике был лишь один порт — польский Гданьск, который в прошлом месяце впервые опередил Клайпеду по грузообороту, но, с учетом последних тенденций, лидерство Польши сохранится ненадолго.

«Если раньше продукцию белорусских предприятий грузили на фидерные суда, которые шли в крупнейшие центры распределения грузов в Роттердаме, Антверпене и Гамбурге, то теперь они могут напрямую отправлять свою продукцию из Клайпеды в Испанию, Италию, Саудовскую Аравию, страны Восточной Африки, Сингапур и Австралию. Благодаря этому они сэкономят время и значительно сократят транспортные расходы», — констатировал он.

Власти мешают?

С другой стороны, литовские предприниматели обращают внимание на то, что государство отказывается проявлять такую же активность, как бизнес, в вопросах двустороннего сотрудничества с официальным Минском. Все это, безусловно, сказывается на торговых связях.

В частности, как заявляет президент Литовской конфедерации промышленников (ЛКП) Робертас Даргис, отношения двух стран с точки зрения экономики существенно осложняет ситуация на литовско-белорусской границе, где день ото дня растет число фур. Очереди последних нередко растягиваются на десятки километров, водители большегрузов ждут своей очереди по трое суток, а за простой и медлительность таможенников компаниям приходится платить.

Литовские промышленники и стивидоры в лице руководителей упомянутых KLASCO и BEGA считают, что вина лежит на официальном Вильнюсе, который не может обеспечить границу необходимым количеством таможенников, а также отказывается использовать внешнюю политику и дипломатию как способ укрепить экономическое сотрудничество не только с Беларусью, но и с другими странами СНГ, в частности, Казахстаном. Если ситуация не изменится, утверждают они, Польша вполне может перехватить белорусский транзит, а Клайпеда уступить позиции Гданьску.

«Шелковый путь пока не идет через Литву, он проходит через Беларусь и Польшу. Для того, чтобы отвоевать эти позиции, бизнесменам нужна помощь и внешней политики, то есть МИД. Казахстан может быть партнером. С белорусами нравится кому-то, или не нравится, все равно придется работать. Проблемы с пробками на границе необходимо решить», — заявляет Даргис.

Восстановление связей

В разговоре «Новой газетой — Балтия» представители литовских стивидорных компаний подчеркнули, что власти недооценивают роль политики в вопросах экономики.

«Главная проблема не в бизнесе, а в незнании и ненадежности страны, либо же в отсутствии связей у государства. Без визитов официальных лиц, послов и дипломатов бизнес ничего не сможет сделать на новых рынках. Необходим целый комплекс мер, начиная от сети дипломатических посланников и назначения специальных атташе.

Также очень важны и деловые миссии, выставки и конференции в тех странах, где Литва желает торговать. Сегодня отдельные представители министерств и отдельных предприятий в одиночку посещают те или иные страны. Не воспользовавшись возможностями комплексного представления, мы потеряли заинтересованность тех стран, на чьих рынках мы хотели закрепиться, мы остались незамеченными», — говорил замглавы ЛКП Арунас Лауринайтис.

Партнерство между Литвой и Беларусью сегодня действительно идет в позитивном ключе, особенно в том, что касается перевалки грузов в Клайпедском порту, однако многие забывают, что во многом этот успех стал возможен после достигнутых в 2010 году договоренностей на высшем уровне в результате визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Беларусь и ее встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

После этого, как известно, отношения двух стран значительно ухудшились из-за разногласий по поводу строительства Белорусской АЭС и критики первых лиц Литвы в адрес белорусского руководства. Белорусские власти регулярно отвечают на обвинения литовской стороны, говоря о том, что в перспективе Беларусь может отказаться от углубленного экономического партнерства с Литвой, однако пока достигнутые 8 лет назад договоренности остаются в силе.

Литовский бизнес не разделяет позицию главы государства, призывая восстановить дружественные связи. В ходе последнего заседания президиума ЛКП, на котором присутствовал и министр транспорта Литвы Рокас Масюлис, предприниматели высказались за возобновление работы литовской-белорусской комиссии по транзиту и транспорту, прекратившей свое существование еще 22 года назад.

Возрождение комиссии

В этом контексте необходимо отметить, что министр транспорта, равно как и премьер Литвы Саулюс Сквернялис, не имеют ничего против этой идеи. Очевидно, что в этом вопросе позиции президентуры и правительства кардинально отличаются, поскольку глава литовского кабмина уже заявлял о важности восстановить и активизировать работу на так называемом восточном направлении.

«Если лучшим способом для решения всех вопросов является комиссия, то пускай это будет комиссия. Важно лишь то, чтобы она была реальной и приносила пользу. По крайней мере, я точно не говорю нет, особенно, если премьер говорит да», — резюмировал Рокас Масюлис.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close