Литва лидирует по банкротствам

Литва лидирует по банкротствам

Литва вошла в тройку лидеров по числу банкротств в Европе, но с экономикой все в порядке
18 июля 2018 14:31 / Экономика / Теги: банки, Литва / Города: Вильнюс

Литовская Республика вошла в тройку лидеров по количеству банкротств на европейском континенте. Согласно данным частной компании Creditreform Lietuva, оценивающей кредитоспособность различных предприятий, в минувшем году число обанкротившихся фирм в Литве увеличилось на 8,6% по сравнению с 2016 годом.

Всего в 2017 с литовского рынка ушла 2 971 компания, что расположило республику на третьей позиции по числу банкротств в Европе. На сегодняшний момент по этому показателю Литву превосходят лишь Греция и Бельгия, где количество обанкротившихся предприятий увеличилось на 11,1% и 8,7% соответственно. В то же время в других европейских странах ситуация прямо противоположная. В минувшем году в Европе обанкротилось меньше юридических лиц, нежели в 2016-м — эти показатели позволяют экономистам сделать вывод, что в ближайшем будущем большой финансовый кризис не предвидится.

В перечне стран, где число банкротств увеличилось, помимо Греции, Бельгии и Литвы оказались Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство, Эстония, Украина и Норвегия. В других государствах предприятия прекращали свою деятельность значительно реже. Рекорды по сокращению банкротств поставили Хорватия (42,9%), Нидерланды (25,2%), Ирландия (15,3%), Германия (6,6%), а также соседствующие с Литвой Латвия (19,7%) и Польша (3,7%).

Парадокс в том, что в реальности ситуация обстоит несколько сложнее. Несмотря на то, что Литва замыкает тройку лидеров в этом антирейтинге, в прошлом, 2017 году, процедуру банкротства прошли, как уже упоминалось, 2 971 юридических лиц. Однако в занимающей первое место Греции в прошлом году разорилось только 120 предприятия. Из-за разных систем подсчетов и правовых отличий довольно сложно сравнивать количество банкротств по странам в абсолютных цифрах. Всего же по итогам прошлого года в Западной Европе обанкротилась 164 181 компания — это на 4,2% меньше, чем годом ранее. В Центральной и Восточной Европе обанкротилось 86 985 предприятий — на 12,8% меньше, чем в 2016-м.

С экономикой все хорошо

Непосредственный руководитель Creditreform Lietuva Саулюс Жилинскас, комментируя неблагоприятную статистику, утверждает, что ничего страшного не произошло, а государство банально избавилось от «паршивых овец», паразитирующих на шее государства. Рост числа банкротств он связывает с изменениями в налоговом законодательстве.

«В том, что в Литве в минувшие годы стало больше предприятий-банкротов, виноват не плохой экономический климат, — утверждает он. — Напротив, положение литовской экономики хорошо, как никогда. Причина в увеличившемся количестве банкротств больше связана с правовыми моментами. С 1 июля 2017 года появилась плата в размере 500 евро за инициирование процесса банкротства. По этой причине многие кредиторы до 1 июля поспешили возбудить дела о банкротстве своих должников, ведь такая угроза — это одна из популярнейших мер взыскания долгов», — констатировал С. Жилинскас.

«Новая газета — Балтия» также обратилась к старшему экономисту литовского Центробанка Вайдотасу Шумскису, работающего в отделе макропруденциального анализа. Сотрудники последнего как раз и отвечают за то, чтобы участники финансового сектора сохранили платежеспособность.

«Рост числа прекративших свою деятельность компаний действительно обусловлен с изменениями в процессе банкротств. В частности, с июля 2017 года, за возбуждение процедуры банкротства ввели налог в размере 500 евро, которого раньше не было. Кроме этого, с начала прошлого года над предприятиями, которые столкнулись с трудностями, но стремятся при этом избежать начала процедуры банкротства, нависла угроза солидных штрафов», — подтвердил он слова предыдущего спикера. — Такие изменения в правовом регулировании повлияли на то, что немало предприятий и их кредиторов поспешили воспользоваться благоприятным для них процессом, что негативно отразилось на статистике и обусловило рост банкротств».

На вопрос о том, не является ли это сигналом возможного кризиса, специалист ответил, что экономическая ситуация в стране улучшается с каждым годом, —значит, волноваться не о чем.

«Вероятно, в ближайшие годы число предприятий-банкротов существенно уменьшится, так как не останется причин, стимулирующих процедуры банкротства. Экономическая ситуация в стране умеренно растет, а ожидания и прогнозы самих предприятий сегодня одни из самых лучших с 2007 года. Наши оценки подтверждаются цифрами. Именно такие тенденции мы видим в новом, 2018 году: в период за январь-март этого года, по сравнению с аналогичным отрезком годом ранее, количество разорившихся предприятий уменьшилось почти наполовину — на 43%», — резюмировал В. Шумскис.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close