Международная акция в поддержку Олега Сенцова прошла в Праге

Международная акция в поддержку Олега Сенцова прошла в Праге

15 июля 2018 17:50 / Общество / Теги: акция, Украина, Чехия

15 июля на Вацлавской площади в Праге активисты организации «Пражский Майдан» провели акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая держит голодовку с требованием к российским властям отпустить всех политических заключенных.

«Сегодняшняя акция посвящена Олегу Сенцову, но и на других акциях мы о нем не забываем — всегда висит информация, мы рассказываем и по-английски, и по-чешски, что происходит с украинскими политзаключенными в России. Сегодня туристы и гости нашего майдана фотографируются с плакатами Save Oleg Sentsov», —  рассказывает глава некоммерческой организации «Пражский Майдан» Катерина Скрипник.

«Пражский Майдан»в поддержку Украины проходит каждые выходные на протяжении четырех лет. По словам Катерины Скрипник, за это время у организаторов акции появилась своя статистика смешных случаев, когда люди агрессивно реагируют на акции.

«Была очень вычурно одетая барышня, которая пришла и начала истерить, что она заплатила несколько тысяч евро за поездку в Прагу не для того, чтобы видеть в старом городе такую акцию. Бывало, пытались срывать или наоборот целовать портреты Путина. Был смешной момент, когда молодой человек, видимо, пересмотрел фильмов про агентов Х, подошел и заговорщицки сказал: “Даю вам пять минут, чтобы вы отсюда убрались”», — рассказывает глава некоммерческой организации «Пражский Майдан» Катерина Скрипник.

Активисты организации также собирают подписи под петицией за усиление санкций в отношении России. «Санкции — это невоенный способ влияния на Россию. За последние полтора года мы собрали порядка 10 тысяч подписей».

Собранные подписи активисты передают в организации ЕС, которые каждые полгода решают, продлевать ли санкции против России.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Ранее стало известно, что мать осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать сына.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.