Как быть с Китаем

Как быть с Китаем

Литва готова стать двигателем китайской экономики в Европе, но довольны этим далеко не все
14 июля 2018 09:00 / Экономика / Теги: Китай, Литва, экономика

Сегодня Литва на полных парах развивает экономическое сотрудничество  с Китайской Народной Республикой (КНР). Премьер Саулюс Сквернялис уже успел принять участие в форуме так называемого формата «16+1», в который вовлечены Китай вместе со странами Центральной и Восточной Европы. Также глава кабмина успел провести ряд встреч с китайскими должностными лицами, в том числе с премьером Ли Кэцяном. Однако подобным сближением довольны далеко не все.

Успешное сотрудничество

Как известно, Китай является огромным рынком, который не может не заинтересовать европейских экспортеров, однако Восточную Европу и Литву в частности китайцы рассматривают как возможные перевалочные пункты, через которые они будут направлять свою продукцию на Запад. Литва, будучи транзитной страной, заинтересована в Китае по той же причине. Высшие должностные лица страны не скрывают, что республика и ряд ее стратегических предприятий в лице, скажем, Клайпедского морского порта должны стать своеобразным мостом между Востоком и Западом — транспортным звеном в «Новом Шелковом пути».

Накануне министерство финансов распространило сообщение о том, что госагентство по стимулированию бизнеса «Versli Lietuva» подписало меморандум о сотрудничестве с китайским банком «Bank of China Limited». Это соглашение позволит двум странам наладить еще более плотное сотрудничество в области торговли. Благодаря этому документу литовским клиентам, равно как и их китайским коллегам, будет гораздо легче найти потенциальных партнеров для реализации своих продуктов, товаров и бизнес-идей в целом.

В свою очередь глава Минфина Вилюс Шапока сообщил прессе, что в рамках формата «16+1» в Вильнюсе учредят финансово-технологический координационный центр. По его словам, за последние шесть лет литовский экспорт в Китай увеличился более, чем в два раза. Сегодня же Литва намерена не просто продвигать китайские экономические проекты, но и занять место одного из ключевых представителей КНР в Европе. В заявлении министра говорится буквально следующее: «Литва хочет стать воротами в Европу для китайских финансовых услуг — мы готовы взять на себя роль лидера».

Опасная дружба

В этом контексте необходимо отметить, что далеко не все довольны столь скорыми темпами развития литовско-китайских отношений. По мнению ряда экспертов, инвестиции Китая масштабны, но очень опасны, так как эта страна не считается со своими партнерами, ее методы работы и обращения с сотрудниками очень далеки от европейских стандартов, да и стран-партнеров официальный Пекин привык рассматривать как вассалов, стремясь полностью подмять под себя их экономику и политику в целом. С такой однозначной позицией выступила литовский депутат Европарламента от консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Лайма Андрикене, в прошлом занимавшая пост министра промышленности и торговли республики. В своем обращении, которым располагает «Новая газета — Балтия», она не скупилась на критику в адрес действующего руководства страны.

«Премьер-министр Саулюс Сквернялис! Неужели вы ничего не слышали о китайской стратегии «Один пояс, один путь», ее целях, о формате «16+1» и его значении в реализации этой стратегии, а точнее сказать – в расколе и желании стравить европейские государства?! Вы претендуете стать лоббистом-толкателем китайских интересов в Европейском союзе (ЕС) (...) Подумали ли вы обо всех последствиях – экономических, финансовых и политических? Не только для Литвы но и для всего ЕС?» — возмущается она.

Евродепутат утверждает, что Китай преследует геополитические задачи, а проект «16+1» является отличным механизмом для того, чтобы разделить европейские государства, ставшими невольными противниками в борьбе за китайские деньги, с помощью которых КНР и ее государственные корпорации расширяют свою экспансию на Запад.

«Возникает вопрос, какие же реальные приоритеты и цели преследует наше правительство, присвоившее себе титул профессионального. Каково вообще их понимание геополитики как таковой», — задается риторическим вопросом Андрикене, обвиняя власти Литвы в лоббизме.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close