Голосуйте по месту прописки

Голосуйте по месту прописки

​В последние годы литовцы активно переезжают в Вильнюсский район, но не хотят отказываться от столичной прописки
13 июля 2018 15:12 / Политика / Теги: Вильнюс, выборы, Литва

Вильнюсское районное самоуправление – регион, примыкающий к столице. Его уникальность заключается не только в том, что здесь большинство жителей составляют поляки, но и в том, что население этого субъекта растет, несмотря на массовую эмиграцию по стране.

Восемь оппозиционных партий Вильнюсского района в свете предстоящих муниципальных выборов готовы объединить усилия, чтобы составить конкуренцию «Избирательной акции поляков Литвы — Союзу христианских семей» (ИАПЛ-СХС), которая держит власть в этом регионе фактически с 1995 года.

Партия ИАПЛ-СХС, позиционирующая себя защитницей польско-русского национального меньшинства, формирует большинство в горсовете районного самоуправления Вильнюса, а действующий мэр Мария Рекст занимает свой пост с 2004 года. Многие объясняют это национальными особенностями, где свыше 60% населения составляют поляки, русские и белорусы. По новейшим данным за 2018 год, сейчас в Вильнюсском районе проживает 96 564 человека (за минувший год население увеличилось на 701 человек), однако этнические литовцы составляют около трети от общего числа жителей.

Корень проблемы

Предстоящие муниципальные выборы состоятся в феврале-марте 2019 года, поэтому ключевые республиканские политические силы уже начали вести активную предвыборную работу. На днях социал-демократы, консерваторы, лейбористы, правоцентристы, аграрии, две либеральные партии, правоцентристы и соцдемы-лейбористы подписали совместное обращение к жителям района. Суть послания проста — людей просят в обязательном порядке задекларировать свое место проживания, чтобы те смогли голосовать. Дело в том, что в последние годы население в Вильнюсском районе растет, так как многие виленчане переселяются за город. Большинство новопереселенцев — литовцы, которые, однако, отказываются регистрироваться в районе, желая сохранить столичную прописку.

Представители оппозиционных партий утверждают, что причина отказа регистрироваться в районе кроется в нехватке мест в детских садах и школах, в большинстве из которых преподавание ведется на польском. Именно поэтому бывшие виленчане, переехавшие в вильнюсский район, в документах указывают, что живут в столице и, разумеется, платят налоги столичному самоуправлению, чтобы у их детей была возможность получить места и в школах, и в детсадах. Местные политики считают это серьезной проблемой, так как налоги уходят в Вильнюс, а районное самоуправление теряет деньги, которые могли бы пойти на улучшение локальной инфраструктуры.

Суть конфликта

Суть противоречий между ИАПЛ-СХС и оппозицией в том, что последние обвиняют правящих в намеренной стагнации. Мол, действующее руководство заведомо игнорирует проблемы новопереселенцев из Вильнюса, нуждающихся в детсадах и школах с литовским языком обучения. На вопрос о том, почему игнорируют, ответ простой — власти Вильнюсского района не заинтересованы в появлении новых жителей, так как большинство из них литовцы и явно не вписываются в рамки целевого электората польской партии. По крайней мере, именно такую мысль пытается аргументировать республиканская пресса, делая упор на межнациональном политическом конфликте, хотя, на самом деле, все не совсем так.

«Новая газета – Балтия» пообщалась с представителями местных политических сил, которые дали свою оценку происходящему. Так, депутат горсовета вильнюсского районного самоуправления Роберт Духневич, глава регионального отделения Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) и кандидат на пост мэра в 2019-м, утверждает, что речь идет о необходимости учитывать интересы всех граждан независимо от их национальности, поэтому не нужно противопоставлять поляков и литовцев, литовцев и русских, русских и украинцев и так далее. Тем более, что и сам Роберт — хоть и представляет оппозиционных соцдемов — по национальности поляк. Абсолютное большинство других местных политиков, не входящих в ИАПЛ-СХС — члены самых разных партий — также не являются этническими литовцами.

«Партии действительно подписали обращение к жителям, однако СМИ интерпретируют его не совсем правильно. Прежде всего, это обращение направлено к жителям Вильнюсского района, которые живут в непосредственной близости от столицы, то есть на границе двух самоуправлений, о других населенных пунктах нашего района речи не идет. Новые жители сталкиваются со специфическими проблемами. Мы, соцдемы, убеждены, что у каждого жителя должны быть равные права и возможности, но этого нет, поскольку новопереселанцы ощущают нехватку родного языка в местных детсадах. Это заставляет их пользоваться услугами в самом Вильнюсе, где они декларируют свое место проживания, а районное самоуправление не получает от этих людей подоходный налог», — говорит наш собеседник.

По его словам, кто бы ни хотел извлечь из этого выгоду, все партии признают, что это проблема, которую нужно решить, так как самоуправление теряет деньги, следовательно, над решением этого вопроса нужно работать сообща. ИАПЛ-СХС, утверждает он, — единственная политическая сила, не желающая исправлять ситуацию.

«К сожалению, правящие остаются единственными, кто не хочет решать эту проблему. И это не является никаким объединением против ИАПЛ-СХС. Так говорят сами представители ИАПЛ-СХС, поскольку им это выгодно. Их структуры пытаются убедить людей, что это какое-то действие против местных поляков, но это глупость. Они так говорят постоянно, привлекая, таким образом, голоса избирателей. Хотя недавно социал-демократы в Вильнюсе тоже защищали польские и русские школы. Мы не разделяем людей, мы прост видим конкретные проблемы и хотим их решить», — констатировал Духневич.

Ему вторит и председатель регионального отделения консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Гедиминас Казенас. Последний считает, что благополучие района превыше всего, однако не скрывает амбиций на фоне предстоящих выборов: «Это вопрос не национального характера, а гражданского. Мы не говорим, что полякам не нужны детские сады, мы говорим, что литовцам не хватает школ (...). Люди обязаны понимать, что если они не будут голосовать, ничего и не улучшится — не появятся детсады, школы, дороги тоже не будут приводить в порядок и тому подобное», — цитирует его местная пресса.

Позиция властей

В то же время представители власти Вильнюсского района, то есть делегаты ИАПЛ-СХС, утверждают, что ничего особенного не произошло. Более того, они с пониманием и терпением относятся к упомянутой инициативе от оппозиции. Так, глава отделения вильнюсского районного самоуправления по общественным связям Илона Тучинска в разговоре с «Новой газетой — Балтия» подчеркнула, что в их регионе правящие не претендуют на то, чтобы их мнение считалось истиной в последней инстанции.

«Конкуренция является одним из основных элементов современной демократии. Вильнюсское районное самоуправление работает со всей ответственностью и целенаправленно прилагает все усилия для того, чтобы оправдать ожидания своих жителей и удовлетворить их потребности в самых важных сферах общественной жизни. Важно отметить и то, что мы не разделяем людей ни по национальному, ни по социальному, ни по демографическому признаку. Вильнюсский район уникальный, мультикультурный, многонациональный, наполненный особенными традициями и обычаями», — говорит она.

Кроме этого, Тучинска напомнила о том, что центральной власти, равно как и местной оппозиции, довольно сложно в чем либо упрекнуть правящее большинство, поскольку Вильнюсский район демонстрирует положительную динамику. На фоне массовой эмиграции и сокращения населения страны почти на 1 млн человек за 28 лет независимости это районное самоуправление остается одним из единственных регионов, где число жителей растет.

«Вильнюсское районное самоуправление — одно из немногих в Литве может гордиться увеличением народонаселения, только за последние десять лет здесь было построено 7 новых детских садов, а также расширены старые, здесь построили 6 новых школ, либо же их отделений. Местные власти построили 15 новых спортивных комплексов, из 18 дошкольных учреждений реновировано уже 78%, а из 45 общеобразовательных школ отремонтировано 72%», — привела факты наш собеседник.

Предыдущие муниципальные выборы в Литве прошли в марте 2015 года. В Вильнюсском районном самоуправлении победу одержала ИАПЛ-СХС, получив 20 депутатских мандатов. Социал-демократы получили 3 мандата, лейбористская Партия труда — 2 мандата, объединенный список правых — консервативно-либеральный «Вместе — за развитие Вильнюсского района!» — 5 мандатов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.