В литовском Висагинасе появится крупный завод

В литовском Висагинасе появится крупный завод

12 июля 2018 18:04 / Экономика / Теги: Литва, экономика / Города: Висагинас

В литовском городе атомщиков Висагинасе появится новое крупное предприятие. Британские инвесторы в лице предприятия «Intersurgical» приняли решение построить здесь завод по производству различного медицинского оборудования. В ближайшее время компания намерена трудоустроить 200 инженеров. В течение же последующих десяти лет руководство планирует нанять около 1000 работников. Об этом сегодня, 12 июля, «Новой газете – Балтия» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Необходимо отметить, что на территории Литвы уже действует одно из предприятий этой же компании. Аналогичный завод расположен в литовском Пабраде. Формально его открытие состоялось еще в 1994 году, сегодня там работают больше 2 500 человек, а годовой оборот этого промышленного объекта составляет свыше 100 млн евро. По словам Сигитаса Жвирблиса, гендиректора завода «Intersurgical» в Пабраде, успешная работа на этом участке убедила акционеров компании основать новое предприятие в Висагинасе.

В свою очередь министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс подчеркивает, что министерство приложило немало усилий для того, чтобы привлечь сюда столь крупную компанию. По его словам, все это говорит о том, что у литовских регионов и провинции в целом есть большой потенциал, так как население в упомянутых Пабраде и Висагинасе составляет всего лишь около 6 000 и 18 000 человек. Для Висагинаса же, где большую часть жителей составляют русскоязычные, работавшие на Игналинской АЭС, остановленной в 2009 году, это станет отличной возможностью применить свои навыки на новом крупном предприятии.

«Висагинас вытащил счастливый билет. Возможно, что этого билета зависит само существование города в будущем. Поверьте, что путь к появившейся новости о том, что компания решила создать завод в Висагинасе был очень долгим. (...) История привлечения „Intersurgical“ показала, какими чересчур длительными и демотивирующими могут быть бюрократические процедуры. Этого быть не должно, когда мы говорим о столь крупном и таком важном инвесторе. Поэтому уже этой осенью в Сейм направят соответствующие поправки к закону, которые облегчат положение крупным инвесторам», — написал он на своей страничке в Facebook.

Компания «Intersurgical» была основана в 1982 году в Соединенном Королевстве. Сегодня она стала европейским лидером по производству различной медицинской техники, связанной с поддержанием дыхательной системы. Ее продукция широко используется в больницах и других медучреждениях, а также врачами скорой помощи и даже в частных домах более чем в 100 странах мира.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.