В странах Балтии дали оценку предстоящей встрече Путина и Трампа

В странах Балтии дали оценку предстоящей встрече Путина и Трампа

Призрак Ялты 1945. В странах Балтии готовятся к встречи Путина и Трампа в Хельсинки
6 июля 2018 12:46 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Несмотря на серьезную конфронтацию официальных Москвы и Вашингтона, президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, договорились о встрече в финнском Хельсинки, которая запланирована на 16 июля. Лидеры намерены обсудить ряд вопросов и попытаться наладить отношения между странами, которые в последнее время достигли самого неблагоприятного уровня с за годы после окончания холодной войны.

Звенящая тишина

«Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, как эта встреча между двумя лидерами отразится на Балтийском регионе. Как известно, балтийские элиты не в восторге от решения Вашингтона сделать шаг навстречу Москве. Руководители республик неоднократно заявляли о том, что вести переговоры с Путиным бессмысленно, приводя в пример конфликт в Грузии в 2008 году, последовавшие за ним аннексию Крыма и вооруженное столкновение на юго-востоке Украины в 2014-м.

Очевидно, что решение Белого дома провести встречу с Путиным стало неожиданностью для прибалтийских дипломатов, особенно в свете недавнего визита президентов Литвы, Латвии и Эстонии в Вашингтон, где последние уделили повышенное внимание вопросу о «российской угрозе».

Тем не менее латвийский лидер Раймондс Вейонис, равно как и его эстонская коллега Керсти Кальюлайд, пока никак не отреагировали на новость о предстоящих переговорах Трампа и Путина. Исключением стала лишь глава Литвы Даля Грибаускайте, которая четко заявила, что относится к этому скептично, а международному сообществу, по ее словам, не стоит ожидать какого бы то ни было прогресса от этой встречи: «Мы уже видели одну встречу на высоком уровне между Кимом (лидер Северной Кореи – ред.) и президентом (США – ред.) Увидим, что произойдет. Особых ожиданий у нас нет, относимся с большой осторожностью».

Литва не дремлет

В то же время на уровне литовских специалистов по внешней политике эта тема вызвала широкий резонанс. Так, депутат Сейма консерватор Жигимантас Павиленис (2010-2015), бывший посол Литвы в США и Мексике, кандидат на пост президента в 2019 году, в своем подробном заявлении, которым располагает «Новая газета — Балтия», подверг резкой критике намерения Трампа. По его словам, встреча в Хельсинки — это стратегическая ошибка, способная лишь осложнить положение в Балтийском регионе и Европе в целом.

«Многие избранные президенты США начинали свои отношения с Путиным с аналогичных ошибок, которые позже исправляли, однако за эти ошибки расплачиваемся мы все. В 2008 году после вторжения России в Грузию Литва единственная требовала, чтобы международное сообщество заставило Кремль заплатить большую цену — тогда вместе с президентом Адамкусом мы четко предупреждали, что уступки России со стороны ЕС и НАТО лишь увеличат ее аппетит. История показала, что мы были правы», — рассказал он нам.

Дипломат утверждает, что закрытая встреча в Хельсинки, запланированная на 16 июля, может стать подобием новой Ялты (подразумевает Ялтинскую конференцию в 1945 году — прим.) на которой российский и американский лидеры могут заняться условным переделом границ.

«Сегодня наша государственная дипломатия должна использовать все свои силы только для того, чтобы на этой встрече не был нарушен ключевой принцип: «ничего о нас без нас» — то есть, очень вероятно, что взамен за поддержку того или иного международного вопроса, который значим для США в Азии или на Ближнем Востоке, Россия потребует большую цену в нашем регионе», — констатировал он.

С другой стороны, далеко не все в Литве солидарны с Павиленисом. В частности один из первых министров иностранных дел Литвы (1992-1996), профессор Повилас Гилис в разговоре с «Новой газетой — Балтия» приветствовал сближение США и России, а также упрекнул литовские власти за однобокую внешнюю политику.

«Рано или поздно все войны, в том числе и холодные, заканчиваются. А после этого начинаются переговоры о мире. Я наблюдаю за тем, что творится на международной арене в последнее время. Я помню о нелепых заявлениях представителей нашей власти касательно внешней политики и в очередной раз делаю вывод: необходимо придерживаться важных международных соглашений, однако нужно действовать солидно, сохранять понимание своих национальных интересов, избегая слепого преклонения перед сильными. Ведь давно известно — когда великие державы договариваются, прислуживающие остаются в глупом положении», — утверждает экс-глава МИД.

По его мнению, внешняя политика Литвы и высказывания определенных представителей власти о России балансируют на грани истерики, что в конечном итоге может подорвать дипломатический престиж страны на международной арене.

Латвия ждет результатов

Власти Латвии предпочли отказаться от детальных комментариев об анонсированной встрече. Для того, чтобы прояснить ситуацию «Новая газета — Балтия» обратилась непосредственно в латвийский МИД. Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства посол Гинтс Егерманис ответил следующее: «Мы не даем комментариев о предстоящем саммите, прежде чем он состоится. Важно, чтобы обе страны (США и Россия – прим.) продолжали диалог».

Однако на следующий день, 4 июля, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс все же выступил с кратким комментарием на эту тему. Его заявление распространил гостелерадиовещатель LSM. «Очень хорошо, что между двумя крупными мировыми державами, похоже, наметился диалог на многие достаточно сложные темы (...). Но для Латвии важно, чтобы эта встреча не принесла сюрпризов касательно основных принципов международного права», — приводит его сообщение правительственная пресса.

Ринкевич рассказал, что, прежде чем предать гласности информацию о возможности встречи Трампа и Путина, США предупредили своих союзников о том, чего именно стремится добиться Вашингтон. Таким образом предстоящая встреча не вызывает у министра больших опасений.

Исходя из логики заявлений министра, можно сделать вывод, что МИД Латвии относится переговорам в Хельсинки с гораздо большим оптимизмом, нежели официальные представители соседней Литвы.  

Тем не менее другие латвийские эксперты настроены не столь оптимистично. Так, экс-глава МИД Латвии (2004-2007), а ныне депутат Европарламента Артис Пабрикс рассказал «Новой газете — Балтия», что он скептично относится к этим переговорам.

«Мир смотрит на эту встречу, по меньшей мере, с любопытством. Некоторые обозреватели справедливо говорят, что эти переговоры по большому счету будут зависеть от настроения президента США, поэтому сложно что-то предсказать. Тяжело сказать и то, насколько позиция Трампа будет соответствовать официальной линии внешней политики Соединенных Штатов. Президент Трамп утверждает, что он умеет заключать хорошие сделки, но мне крайне сложно представить, что именно он может дать Путину, так как последнему нечего предложить взамен», — сказал наш собеседник.

По его словам, если Трамп хочет заключить сделку ради сделки, то Путину априори нечего предложить своему американскому коллеге. Исходя из этого, возможны два варианта развития событий — либо встреча завершается впустую и ни к чему не приводит, либо же президенты договариваются о чем-то конкретном, но, исходя из сегодняшних реалий, очень трудно понять, о чем именно.

«Нужно понять не только, сможет ли Путин дать что-то взамен, но и то, чего хочет Трамп, так как на этой встрече он может просто в очередной раз подтвердить те позиции, на которых стоит Запад. Тогда вряд ли эти переговоры приведут к какому-то результату. Сегодня это и является самой большой дилеммой. Мы уже видели, что Путин дважды встречался с новоизбранным президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Последний заявил, что будет отстаивать западные ценности. Возможно, Трамп хочет чего-то другого», — резюмировал А. Пабрикс.

В Эстонии осторожны

В Эстонии пока никак не отреагировали на предстоящую. Глава МИД Свен Миксер, равно как и президент, отказались даже от дежурных заявлений по этой теме. Хотя на вчерашней встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой Керсти Кальюлайд снова заявила о необходимости единства европейских государств по вопросу сохранения антиросийсских санкций. У прессы тема переговоров Путина и Трампа так же не вызвала особого интереса. Исключением стала авторская статья депутата Европарламента от Центристской партии Яны Тоом. Последняя уверена, что страны Балтии вообще не будут фигурировать в повестке двух лидеров.

«Новая газета — Балтия» обратилась за оценкой к бывшему министру иностранных дел Эстонии (2002-2005) Кристийне Оюланд. По ее словам, переговоры на высшем уровне с глазу на глаз должны принести пользу.

«Прежде всего я считаю, что это позитивный шаг, так как встреча пройдет на столь высоком уровне. Мы давно нуждались в такой встречи, поскольку отношения между Россией и Западом становятся все хуже и хуже. Я бы сказала, что я отношусь к предстоящим переговорам в Хельсинки с осторожным оптимизмом. У нас накопилось множество противоречивых и сложных вопросов, говоря о той же Украине, и я надеюсь, что часть из них удастся решить. (...) Я знаю, что эстонские власти негативно смотрят на это мероприятие, но это неправильная позиция. Осторожность необходима, но мы должны уметь общаться и быть открытыми», — констатировала экс-глава МИД.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.