Юрмальскую «Черепаху» хотят снять и отправить на аукцион?
Фото: пресс-фото

Юрмальскую «Черепаху» хотят снять и отправить на аукцион?

Совершенно детективная история развернулась за последнюю неделю вокруг легендарной юрмальской бронзовой «Черепахи«», установленной в Майори
5 июля 2018 09:06 / Культура / Теги: аукцион, Латвия / Города: Юрмала

Все начиналось красиво. 8 июля 1995 года в Майори в дюнах установили роскошную «Черепаху», работу скульптора Яниса Барды. Работа весом в полторы тонны и в более, чем полтора метра высотой, по праву стала символом курорта и ее украшением. Черепахе трут носик, на ней фотографируется дети и новобрачные. И вдруг супруга скульптора (он болен, и она является его доверенным лицом) заявляет, что это собственность ее мужа и она собирается забрать работу из города и выставить на аукцион.

«Как скоро будет аукцион? Мы об этом совсем скоро сообщим, — сказала, отвечая на вопрос «Новой газеты — Балтия» госпожа Барда. — Мы проведем его в интернете при помощи Riga TV24. Да, уже есть желающие приобрести за миллион евро — есть заявки из Китая, Казахстана. Мы имеем право на эту скульптуру, потому что это собственность ее автора, моего супруга, а за работу нам так и не заплатили».

Юрмальская дума заявляет, что грядущий аукцион — это афера, и госпожа Барда в силу жизненных обстоятельств хочет деньги. А гонорар, согласно документам, все же был уплачен. Но супруга скульптора утверждает, что хотела бы получить с Юрмальской думы так и не полученный гонорар за работу в 8000 латов (сейчас это 11 430 евро). Увы, эти деньги при перечислении в лихие девяностые «зависли» на счету бывшего главного художника Юрмалы Эгила Кука, который положил гонорар в Top banka, впоследствии обанкротившийся.

«Мой супруг остался без гонорара!», — заявляет Айва.

«Как реально вы это представляете, приедете и спилите скульптуру?», — поинтересовался журналист «Новой газеты — Балтия». После этого вопроса Айва неожиданно сказала миролюбивее: «Надеюсь, что до этого не дойдет».

Судя по всему, перед нами своеобразный акт отчаяния. Как известно, Айва с незрячим сыном Георгом лишилась жилища, не справившись с ипотечным кредитом. Сын сейчас уезжает учиться в Америку. А супруг Янис борется с тяжелой болезнью в Великобритании. Позади мечтания о том, чтобы обустроить в Юрмале парк скульптур на проспекте Юрмалас Межа. И в результате семья скульптора отстаивает свои права...

фото автора

Как сообщила Айва Барда, участвовавшая в пресс-конференции с председателем правления Латвийской ассоциации специалистов и экспертов юриспруденции Вилором Эйхманисом, руководство Юрмальской думы отказалось участвовать в пресс-конференции, сославшись на то, что никто из них не был связан с событиями более чем двадцатилетней давности. Однако в городской думе уверены, что за черепаху заплатили, а грядущий аукцион называют аферой. Бывший мэр Юрмалы Андрейс Инкулис отказался приехать, сославшись на пробки. И посоветовал обращаться в суд.

Чем закончится история — непонятно. Но надеемся, что черепаха останется в Юрмале.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.