Праздник песни и танца — это экзистенциально!
Фото: пресс-фото

Праздник песни и танца — это экзистенциально!

В выходные в Латвии открылся главный культурный праздник лета
2 июля 2018 10:44 / Культура / Теги: Латвия, праздник / Города: Рига

Это самое масштабное культурное событие в Латвии, в котором участвуют — вдумайтесь! — полмиллиона человек, более четверти жителей маленькой страны. Что такое для латыша этот праздник (а он, безусловно и закономерно, имеет ярко выраженный национальный оттенок)? Это мощный эмоциональный выплеск, а когда воедино собираются десятки тысяч поющих людей — это, без преувеличения, нечто магическое и экзистенциальное. И это не может не впечатлять и человека любой иной национальности.

Найдите в интернете большой эмоциональный рассказ Кирилла Серебренникова, который был буквально потрясен предыдущим Праздником песни и танца. И не только масштабом и формой, но и содержанием. Достаточно сказать, что тот же танец, исполняемый на стадионе «Даугава» — это еще и настоящий рисунок из тысяч людей, как на ковре, со своими узорами, имеющими при этом еще и особый смысл.

В нынешнем году отмечается 145 лет со времени рождения этой уникальной традиции. Первый Праздник состоялся в Латвии в 1873 году, тогда в нем приняли участие всего тысяча певцов. Сейчас он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый день Праздника ознаменовался концертом духовной музыки в Домском соборе, после чего началось воистину грандиозное праздничное шествие по улицам Риги. На протяжении семи часов шествие, объединившее  более 43 тысяч певцов, танцоров, музыкантов, мастеров народного прикладного искусства, фольклорных групп, шло от памятника Свободы до стадиона Skonto. В шествии, кстати, принял участие также и президент Латвии Раймонд Вейонис, представший перед публикой в национальном наряде, а также премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Шел и отец легендарного фильма «Театр» Янис Стрейч, и многие другие.

Именно на стадионе с наступлением темноты, около десяти вечера, состоялся концерт в честь открытия Праздник песни и танца. Этот концерт имел эстрадный уклон (в отличие от заключительного, когда будут звучать и народные песни). Открылся он знаменитой песней «Святой вечер» — это композиция Раймонда Паулса на стихи Иманта Зиедониса. На сей раз она прозвучала в исполнении артиста театра «Дайлес» Артура Скрастиньша, к которому присоединился многотысячный хор в сопровождении Лиепайского симфонического оркестра. При этом на поле, на котором обычно проходят футбольные матчи, также танцевали около 40 тысяч человек.

А кроме того, «Арию» Мединя пела оперная дива Марина Ребека, родившаяся в Латвии и сейчас поющая в ведущих оперных домах мира — от «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке до миланской «Ла Скала». Певицу украшала «сакта» — национальная брошь.  Свои песни играл, сидя за фортепиано, композитор, ныне директор Латвийской Национальной оперы Зигмар Лиепиньш.

Этот вечер объединил многих и многое — например, солировала темнокожая эстрадная певица Амината (любимица народов, представляла Латвию на «Евровидении»), публику воодушевил Интарс Бусулис и уж, конечно, Ренарс Кауперс!

Несколько цифр: до 8 июля, что продлится Праздник, будут представлены 65 концертных программ — хоровых, танцевальных, инструментальных. Нынешний праздник, приуроченный к столетию Латвийской Республики, обойдется государству в 5,9 млн евро. Кроме того, дополнительные 790 тысяч выделены на обеспечение безопасности. Кстати, на частном транспорте сейчас по латвийской столице проехать весьма проблематично, но участникам Праздника это не помеха — главное, что Рига в их полном распоряжении.

До 8 июля состоится еще несколько десятков мероприятий, самыми главными из которых будут танцевальные концерты на реконструированном стадионе «Даугава», где около 17 тысяч танцоров через движения народного танца развернут перед зрителями историю Латвии.

Состоятся хоровые выступления и в живописном районе на краю Риги, в Межапарке, где находится большая эстрада, недавно открывшаяся после масштабной реконструкции, затраты на которую составили 26,7 миллионов евро. Она может принять до 50 тысяч человек.  В концерте примут участие 48 главных и почетных дирижеров. Сейчас, к Празднику песни, полностью перестроена зрительская зона, а к 2023-му году, когда будут отмечать150-летие Праздника песни,  реконструируют и саму эстраду.

Кульминацией недели станет заключительный концерт «На звездном пути», в котором 12 тысяч певцов на Большой эстраде Межапарка в течение трех часов будут исполнять произведения отечественной профессиональной хоровой музыки. После чего начнется Ночь всеобщей спевки — участники и зрители будут петь вместе до утра.

Концерт закрытия праздника станет, без преувеличения, невероятным эмоциональным переживанием — проверено временем. И, конечно, будет звучать и шедевр Раймонда Паулса на стихи Яниса Петерса «Моей родине», который уже давно стал неофициальным гимном не только праздника песни и танца, но и всей Латвии.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.