Россия не разрешила литовцам отправиться в «Миссию Сибирь»
Фото: фото из архива проекта «Миссия — Сибирь»

Россия не разрешила литовцам отправиться в «Миссию Сибирь»

29 июня 2018 17:23 / Политика / Теги: депортация , история, Литва, общество, проект / Города: Вильнюс, Москва

Россия запретила проведение ежегодной литовской экспедиции «Миссия — Сибирь», которая должна была пройти с 17 июля по 1 августа. Российская сторона решила воздержаться от выдачи виз участникам проекта, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Литвы.

«МИД сожалеет в связи с заявлением посольства Российской Федерации в Литве, которым не было разрешено проведение 17-ой молодежной экспедиции «Миссия — Сибирь» к местам захоронения депортированных литовцев», — говорится в сообщении ведомства.

Позиция России

Согласно официальной позиции РФ, литовская сторона создает препятствия, которые мешают присматривать за советскими могилами и монументами в Балтийской республике.

«Под предлогом разработки в Министерстве культуры Литовской Республики новой редакции «Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия» оказались фактически заморожены все ремонтно-восстановительные работы, планируемые в текущем году на захоронениях советских воинов», — приводятся слова представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой на официальном сайте ведомства.

В МИДе также подчеркнули, что созданная литовскими властями ситуация «не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России».

Реакция Литвы

В литовском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что 27 июня в Литве была утверждена новая редакция правил присмотра за недвижимым культурным наследием. Новые правила подробно регламентируют порядок присмотра за могилами представителями других стран.

«В качестве ответа посольство России в Литве решило предпринять необоснованные и непропорциональные меры в отношении инициативы «Миссия — Сибирь». Этот демарш — не что иное, как попытка оказать давление на процесс принятия решений внутри Литвы и заставить создать межгосударственное соглашение, не отвечающее национальным интересам страны. Приравнивание присмотра посольством РФ за могилами советских воинов и приведения в порядок могил литовских ссыльных в России, которое является проявлением общественной инициативы, необосновано», — отметили в ведомстве.

В случае пересмотра Вильнюсом принятых норм, а также нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве, министерство иностранных дел РФ выразило готовность возобновить литовскую миссию.

В этом году должна была состояться 17-я экспедиция «Миссия — Сибирь». Участники проекта ежегодно приводят в порядок могилы депортированных с 1940-го года литовцев в Сибири. В прошлом году литовцы совершили поездку в Иркутск.


Читайте также: Ежегодно молодые литовцы отправляются в экспедицию туда, куда ссылали их бабушек и дедушек

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close