Олег Навальный вышел на свободу
Фото: Олег Навальный после 3,5 лет колонии Фото: Артем Распопов/ «Новая газета»

Олег Навальный вышел на свободу

29 июня 2018 12:16 / Политика / Теги: Навальный

29 июня фигуранта дела «Ив-Роше» Олега Навального освободили из исправительной колонии №5 в Орловской области. У ворот колонии Олега встретил его брат — российский оппозиционер Алексей Навальный, передает Новая газета.

«Планов у меня пока никаких, просто хочу поесть шашлыков», — сказал Олег Навальный.

Брат оппозиционера отсидел 3,5 года по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ).

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес братьям Навальным обвинительный приговор по делу «Ив Роше», возбужденному еще в декабре 2012 года. Алексей получил 3,5 года условного срока, а Олег — 3,5 года реального.

По версии следствия, во время сотрудничества Навальных с компанией «Ив Роше Восток» (российское представительство французской косметической компании), братья обманом навязали ей и «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) посредника в оказании транспортно-логистических услуг — свою фирму Главподписка. Тем самым украли у «Ив Роше Восток» 26,7 млн рублей, а у МПК — 4,4 млн рублей. 

В октябре 2017 года ЕСПЧ по заявлению Навальных признал нарушение в их отношении, согласосно ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) и п. 1 ст. 7 Конвенции (никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением), и присудил им компенсацию более чем в 80 тыс. евро.

В начале марта 2018 года решение Страсбургского суда вступило в законную силу, в связи с чем Навальные обратились в ВС РФ с ходатайствами о возобновлении производства по делу.

26 апреля президиум Верховного суда РФ по представлению председателя суда возобновил производство по делу «Ив Роше» в отношении братьев Навальных в связи с решением ЕСПЧ, однако оставил приговор без изменений.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.