Центробанк Литвы увеличил прогноз роста зарплат

Центробанк Литвы увеличил прогноз роста зарплат

25 июня 2018 13:31 / Экономика / Теги: Литва, экономика

Центробанк Литвы увеличил прогноз роста зарплат на этот год с 6,7 до 7,6%. Рост обусловлен нехваткой работников в бизнес-секторе страны, сообщается на сайте учреждения.

«Рынок труда бурлит: рост зарплат достиг 10-летнего рекорда», — сказал на пресс-конференции представитель Центробанка Гедиминас Шимкус.

Он заявил, что в первом квартале 2018 года годовой рост зарплат составил 9,8%.

По оценке Центробанка, в связи с ростом потребности в работниках, бизнес может решать эту тремя способами: повышением зарплат, инвестициями в модернизацию производства и завозом работников из третьих стран.

«Согласно статистике, зарплата уже несколько лет растет во все экономических секторах. В прошлом больше всего это должны были ощутить работники сферы торговли, сельского хозяйства, информации и связи, строительства, обрабатывающей промышленности, их зарплаты увеличились на 9–11%», — сказано в пресс-релизе банка. 

Эксперты ожидают, что рост литовский экономики в этом году составит 3,2%, в следующем — 2,7%. Безработица снизится с 6,7 до 6,6%. Центробанк также прогнозирует, что среднегодовая инфляция, которая в прошлом году была 3,7%, в этом году составит 2,7%.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close