Клайпеда стала портом мирового значения
Фото: фото автора

Клайпеда стала портом мирового значения

Морские ворота Литвы продолжают расширяться
22 июня 2018 11:22 / Экономика / Теги: Клайпеда, Литва, порт / Города: Клайпеда

Клайпедский морской порт не намерен уступать лидерство на Балтике соседям в Польше, Латвии и России. Сегодня руководство морских ворот Литвы заявляет, что порт имеет все шансы стать крупнейшим центром распределения контейнеров в странах Восточной Балтики. Об этом корреспонденту «Новой газеты — Балтия» сообщил гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус.

По новейшим данным дирекции порта, одна из крупнейших литовских стивидорных компаний, Klaipėdos Smeltė, заключила соглашение со вторым по величине в мире контейнерным перевозчиком — судоходной компанией Mediterranean Shipping Company (MSC). Последняя включила Клайпедский порт в ротацию океанских линий Australia Express и Indian Ocean /East Africa Express, на которой работают самые большие контейнеровозы в мире. Уже на этих выходных Клайпеда примет крупнейшее в своей истории судно MSC Francesca, чья длина составляет свыше 363 метров. Как рассказал нам глава "Klaipėdos Smeltė Римантас Юшка, приход этого судна лишь начало: «Этот рекорд лишь промежуточный, уже через пару недель мы примем еще более крупное судно. Если раньше мы принимали примерно по 4 таких контейнеровоза в месяц, то в этом мае уже 18, а в ближайшие месяцы их число будет исчисляться десятками. Контейнеровместимость таких судов составляет свыше 13 тысяч TEU (условная единица вместимости грузовых транспортных средств — ред.)».

Реальная прибыль

Сегодня Клайпедский порт, равно как и другие порты на Балтике, живет в условиях жесткой конкуренции. Например, между Клайпедой и польским Гданьском развернулась серьезная борьба за контейнеры, поскольку именно они, как известно, считаются грузами с наиболее высокой добавочной стоимостью. На данный момент порт Гданьска опережает литовскую гавань по грузообороту и по прибыли как раз потому, что в нем доминируют контейнеры. Гданьск является хабом крупнейшей в мире контейнерной судоходной компании Maersk Line. Однако учитывая то, что клайпедский центр распределения контейнеров заработал на полную мощь, литовцы вновь могут занять лидирующие позиции, потеснив поляков. По крайней мере, кризис, с которым столкнулись латвийские и эстонские порты, Литве точно не грозит. 

В этом контексте нужно отметить, что в Рижском свободном порту и Вентспилсе зафиксирован очередной спад, информацию из Таллинского порта и вовсе не включают в общие показатели стран Балтии, так как он фактически разорен, а 25 мая государство запустило процесс его приватизации, сообщили представители дирекции Клайпедского порта.

Говоря о скачке литовского города-порта, достаточно упомянуть и то, что еще пару лет назад Клайпеда довольствовалась только контейнерными фидерными, то есть небольшими судами, курсировавшими между Балтийским и Северным морями. Теперь же порт принимает океанские суда, являясь полноправным распределителем контейнеров с крупных судов на более мелкие, доставляющих грузы в Санкт-Петербург, Хельсинки, Таллин и другие соседние порты. На морском языке эта функция называется «трансшипмент», и до сих на Балтике воспользоваться ей можно было лишь в Гданьске, но сейчас у него есть конкурент.

Появление мощнейших океанских судов в Клайпеде в упомянутом хабе увеличит оборот с 40 тысяч TEU до 70-80 тысяч TEU в месяц. Более того, это открывает новые уникальные возможности для экспорта литовских, белорусских, российских, украинских и других компаний, работающих с MSC. Если раньше им необходимо было использовать фидерные суда, которые шли в крупнейшие центры распределения грузов в Роттердаме, Антверпене и Гамбурге, то теперь они могут напрямую отправлять свою продукцию из Клайпеды в Испанию, Италию, Саудовскую Аравию, страны Восточной Африки, Сингапур и Австралию. Благодаря этому они сэкономят время и значительно сократят транспортные расходы.

Рабочие места

Гендиректор Клайпедского порта Вайткус напоминает, что все это отразится на прибыли компаний-операторов и самого порта. Одно лишь развитие контейнерного хаба Klaipėdos Smeltė создаст от 150 до 180 новых рабочих мест. Все эти факторы позитивно скажутся и на городе, и на госбюджете, и на стране в целом, очень зависящей от успешных показателей Клайпеды.

«Клайпеда — это двигатель отечественной экономики. В январе-мае в порту перевалили 18,22 млн тонн грузов — на 5,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Тем же, кто спрашивает, какое людям дело до растущей прибыли стивидорных компаний, могу ответить, что 25% клайпедского бюджета составляют поступления от взносов порта. Более того, 10% всего госбюджета составляют доходы от портовой отрасли. В прошлом году мы перевели в казну порядка 800 млн евро»,— констатировал Вайткус.

Напомним, что сегодня деятельность Клайпедского порта создает около 7% ВВП всей страны и 58 тысяч рабочих мест. Косвенно же с деятельностью порта связано 185 тысяч рабочих мест. Согласно подсчетам, в ходе реализации проектов по развитию порта на связанных с гаванью предприятиях создадут около 30 тысяч новых рабочих мест.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close