logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Венский филармонический и Гаранча в «Дзинтари» — процесс пошел

Венский филармонический и Гаранча в «Дзинтари» — процесс пошел
Фото: Latvija koncerti

Не только для Латвии, но и для всей Балтии событие историческое: в Хельсинки, Таллине, Вильнюсе и Юрмале выступил легендарный Венский филармонический оркестр. Журналист «Новой газеты — Балтия» побывал на юрмальском концерте в зале «Дзинтари».

Да-да, это тот самый коллектив, знаменитый новогодними концертами в Вене, которым 1 января руководят лучшие дирижеры мира. И трансляции этих концертов видят сотни миллионов людей.

Считается, что сегодня в мире три лучших оркестра — это Берлинский филармонический, амстердамский «Концертгебау» и Венский филармонический. Приехавший сейчас к нам коллектив, по статусу, пожалуй, лучший симфонический оркестр мира. В конце концов, основан в 1842-м и с ним работали все великие музыканты, композиторы и дирижеры последних почти двух столетий! Latvija koncerti

Так что и сам концерт, как говорится, был «статусный», им закрывали восьмой «Рижский фестиваль», он же был и одним из основных событий программы в честь столетия Латвийской Республики. В зале присутствовали президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой, экс-президенты Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс, министр культуры Даце Мелбарде и другие официальные лица. И было достаточно много слушателей из-за рубежа.

По прибытии в зал президент поцеловался с министром культуры — и грянули аплодисменты, под которые на сцену вышел знаменитый оркестр. И зазвучала божественная увертюра «Леонора» Людвига ван Бетховена . Возможно, это начало стало сразу же и кульминацией нынешнего концерта — это был своеобразный симфонический гимн и торжество мажора! В конце концов, Берлинский оркестр, «Концертгебау» у нас уже были, и вот, наконец-то, и Венский!

«Венскими филармониками» руководил в тот вечер приглашенный дирижер прославленного коллектива, Рафаэль Пайаре из Венесуэлы. Молодой дирижер, который встал за пульт великого оркестра явно благодаря сотрудничеству с выдающимся коллегой из Венесуэлы Густаво Дудамелем. Рафаэль выступал с молодежным оркестром им. Симона Боливара в Каракасе и Торонто, а в 2012 году  стал победителем престижного Международного конкурса дирижеров им. Н. А. Малько в Копенгагене. После чего карьера стала расти по нарастающей.

Конечно же, это не Герберт фон Караян, не Карло Мария Джулини, не Леонард Бернстайн, не Джордж Шолти, не Валерий Гергиев и не Марис Янсонс, в разные годы дирижировавшие Венским. В данном случае скорее опытные музыканты «вели» дирижера, а не наоборот. Но музыкант явно талантливый, из таких зачастую и вырастают, иногда  «внезапно», дирижеры великие, причем, с возрастом. И приятно было увидеть среди музыкантов знаменитого оркестра латышскую виолончелистку Марут Судрабу, которая некогда начала успешную мировую карьеру с участия в оркестре KREMERata Baltica.

Аплодисменты — и на сцене выдающаяся латвийская меццо-сопрано с всемирной известностью Элина Гаранча (кстати, тут же, пользуясь случаем сообщим, что 9 июня Элина вновь выступит в «Дзинтари» с концертом, в котором примут участие и ее друзья Ольга Перетятько и Дмитрий Попов). Вот тут был как раз тот случай, когда уже при выходе певицы хотелось воскликнуть: «Королева!» В темно-синем наряде с блестящим отливом и мощными серьгами с загадочными кристаллами, при этом воистину королевская стать и выражение лица.

Latvija koncerti

Элина пела достаточно сложный репертуар — Густава Малера, судьба которого теснейшим образом была связана с Венским филармоническим. Практически каждое произведение великого австрийца — это томление духа, в чем-то даже истома, приходящая накануне или после самых разных судьбоносных и страстных событий, будь то смерть близких или предчувствие собственной смерти. При этом — неимоверная тяга к жизни и ее красотам.

Вот именно это негромкое томление Элина передала сейчас превосходно, в пяти коротких «Песнях Риккерта» и в одной песне «Перед рассветом» из цикла «Волшебный рог мальчика». Это именно то, что трудно передать словами, да и не хочется. Это то, после чего хочется помолчать — поэтому биса не было, хотя оркестр и пианист были к нему готовы, но... начался антракт.

Во втором отделении был исполнен концерт для оркестра Бэлы Бартока, последнее магистральное произведение великого венгерского композитора, которое он в 1943-м, незадолго до собственной смерти, посвятил памяти супруги дирижера Кусевицкого, первого исполнителя этого концерта. Произведение, которое опытные слушатели слышали много раз... Тут уже опытные критики могут судить по-разному. Но завершилось все, что вполне закономерно, аплодисментами и бисом от оркестра. Это был знаменитый «Пятый венгерский танец» Иоганесса Брамса, при первых тактах которого публика отблагодарила коллектив дополнительными аплодисментами.

Latvija koncerti

Корреспонденту «Новой газеты — Балтия» повезло: до и после нынешнего концерта довелось ехать на электричке с латвийским профессором Борисом Аврамцом, музыковедом с европейской известностью. Борис Александрович с восторгом вспоминал, как, будучи альтистом Латвийского камерного оркестра под управлением Товия Лифшица, выехал тогда на гастроли в словацкую Братиславу. В далеком 1973-м. И — редкая удача! — именно тогда он и услышал впервые Венский филармонический (от Братиславы до Вены всего 50 километров!)

«Венский филармонический всегда отличает особый, бархатный звук, — сказал профессор. — Не могу утверждать, что сейчас был самый лучший состав оркестра. Приезжавший к нам в мае этого года оркестр Баварского радио под управлением Мариса Янсонса на этом фоне звучал просто феноменально, это феноменально и было. Возможно, мне мешала «микрофонная озвучка». Дирижер Паяйяр еще молодой и, прямо скажем, никакой по сравнению с великими. Но в любом случае, для Латвии приезд такого коллектива — конечно же, невероятное событие!».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.