Стали известны имена латвийских политиков, попавших в «черный список» РФ

Стали известны имена латвийских политиков, попавших в «черный список» РФ

19 июня 2018 17:34 / Политика / Теги: Латвия, Россия, санкции

18 июня Россия ответила «черным списком» на принятый в Латвии «закон Магнитского». В него попали депутаты Сейма, которые поддержали введение таких ограничений. Внесение в «черный список» запрещает въезд указанных лиц на территорию Российской Федерации. Список обнародовать не стали, но часть латвийских политиков, к которым применили запрет, сами начали сообщать об этом в социальных сетях.

«Я получил информацию от Министерства иностранных дел Латвии, что из-за моей политической деятельности я включен в «черный список» Российской Федерации», — написал в Twitter депутат Сейма от Национального объединения «Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK» Янис Домбрава.

Въезд в Россию также запретили депутату Сейма Андрею Юдину. В «черный список» попал министр юстиции Латвийской Республики Дзинтарс Расначс. Он назвал такой жест честью.

«То, что меня включили в «черный список» России, подтверждает правильное направление нашей правовой политики. Открыто говоря, для меня это большая честь. Меня с Россией ничего не связывает, пока там царит власть репрессивно тоталитарного режима», — написал он.

В список также вошли председатель фракции «Единства» Хосам Абу Мери, публицист Паул Раудсепс, депутаты «Единства» Ояр Эрик Калниньш, Инесе Либиня-Эгнере, заместитель председателя «Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK» Гайдис Берзиньш, а также депутат Сейма Артусс Кайминьш.

Всего, по данным СМИ, «черный список» насчитывает менее 30 человек. В него вошли не все, кто голосовал за введение санкций по делу Магнитского. К примеру, по данным портала Mixnews.lv, председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис пока не получил никакой информации от Министерства иностранных дел.

Ранее сегодня стало известно, что 18 июня министерство иностранных дел России предоставило Посольству Латвии в Москве «черный список» латвийских граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ. Список составлен в ответ на санкции по делу Сергея Магнитского.

В феврале министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну 49-ти иностранцам, внесенным в так называемый список Магнитского.

Парламент Латвии призвал правительство ввести санкции против лиц, причастных к делу российского юриста Сергея Магнитского. В своей резолюции Сейм Латвии осудил Россию за недостаточное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, а также подчеркнул, что Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.

Латвия стала 6-ым государством в мире, принявшим закон Магнитского.

Напомним, в 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Российские правоохранительные органы вместо расследования схемы, раскрытой Сергеем Магнитским, предъявили ему сфальсифицированные обвинения, он был арестован и скончался в тюрьме в 2009 году. Законы, названные именем Сергея Магницкого, также действуют в Латвии, Литве, Эстонии, Великобритании, США и Канаде.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.