В борьбе с «зеленым змием» побеждает змий

В борьбе с «зеленым змием» побеждает змий

Эстония подводит первые итоги антиалкогольной политики
19 июня 2018 12:52 / Общество / Теги: Эстония / Города: Таллин

Институт конъюнктуры опубликовал данные потребления алкоголя в 2017 году, и результат оказался безрадостным: потребление повысилось после многолетнего падения. Это произошло на фоне беспрецедентного провала с поступлением акциза. В январе 2017 года «Новая газета-Балтия» уже писала об отношении к этой проблеме заинтересованных сторон перед началом реализации новой политики. Сейчас появился повод подвести промежуточные итоги.

За что боролись?

Цели нынешней алкогольной политики декларировались благородные: уменьшить доступность алкоголя, ограничив потребление через существенное увеличение акциза, снизить привлекательность через изменение рекламной политики, чтобы достичь уровня потребления  развитых стран (8 литров абсолютного алкоголя в год — рекомендация ВОЗ). Было объявлено о дополнительном увеличении акцизов. Оппоненты этого решения считали его чисто фискальным, для компенсации потерь от реформы подоходного налога.  Они предостерегали, что будет нанесен существенный ущерб местным производителям, а доступность алкоголя изменится мало по причине активизации приграничной торговли с Латвией. С 1 июля 2017 года начался период резкого увеличения акцизов, с 1 июня 2018 года изменилась рекламная политика. Итоги 2017 года по сбору акцизов были настолько печальными, что  весной 2018 года правительство отменило дальнейшее увеличение. Все это время коалиция оправдывала «страдания» жителей Эстонии уменьшением потребления, но опубликованные 7 июня данные Института конъюнктуры дали повод говорить о провале антиалкогольной политики новой коалиции. Уменьшение потребления, происходившее в стране с 2012 года, остановилось и даже увеличилось с 12,2 до 12,3 литра. Сложилась абсурдная ситуация:  существенно увеличенные акцизы вместо увеличения поступления с 248 до 276 млн. евро привели к падению до 222, что равно поступлению в 2015 году. И «черная дыра», куда утекают наши акцизы, известна, — она находится на юге. Общие потери бюджета в 2017 году глава Минфина оценил в 88 млн. евро.        

Версии  происходящего

До апреля министром здоровья и труда был лидер социал-демократов Евгений Осиновский, главный вдохновитель антиалкогольной политики. Недавно он перешел на работу в парламент, и многие считают, что из-за критики этой политики. Минздрав не стал комментировать ситуацию с акцизами, считая это сферой ответственности Минфина.  

Представитель отдела коммуникации минфина Отт Хейнапуу в комментарии для «Новая газета-Балтия» ситуацию комментирует так: «Влияние акцизов — это лишь один из факторов  алкогольной политики. Одна из возможных причин нынешней ситуации — это рост доходов. В 2013-2017 году средняя брутто-зарплата выросла с 949 до 1221 евро. Невозможно предвидеть, как росло бы потребления без нынешнего роста акцизов».

Руководитель Союза производителей пива Пеэтер Вырк так прокомментировал ситуацию: «В начале реализации нынешней политики никто не хотел слушать предостережения и серьезно воспринимать наши расчеты возможного влияния новых акцизов на приграничную торговлю. Главная ошибка была в непонимании картины в целом. Позитивным можно считать нынешнее признание ошибок».

Представитель оппозиции, бывший министр финансов Юрген Лиги из партии реформ представил свое  видение: «Рост акциза — это необходимый инструмент для уравновешивания увеличения покупательной способности и инфляции. Но он создает большие проблемы, если его рост превышает разумные пределы, ведь появляется дешевый алкоголь из-за границы».

Есть ли у вас план, «мистер Фикс»?

С конструктивностью в решении проблемы все непросто. Никаких программных заявлений на уровне правительства пока нет.

Вице-канцлер министерства здоровья и труда Марис Йессе в интервью для «Новая газета-Балтия» так описала планы своего ведомства: «Для снижения потребления необходима стабильная реализация целостной политики в области алкоголя. Только на прошлой неделе вступили в силу поправки о рекламе алкоголя, уменьшающие привлекательность. Также мы расширили возможности для лечения. Целостная политика в области алкоголя включает  рекомендованные ВОЗ и подкрепленные научными исследованиями меры в десяти различных сферах: действия по ограничению доступности и развития торговли алкоголем, профилактику вождения в нетрезвом виде, повышение осведомленности, расширение возможностей для лечения алкогольной зависимости и консультирования, действия местных самоуправлений по снижению ущерба от алкоголя, мониторинг и оценку потребления, влияния на здоровье, а также ценовую и налоговую политику». Но нечто подобное руководство министерства говорит с 2016 года, и неясен план действий в связи с последними данными.

Надо отдать должное минфину, который в середине мая объявил о серьезном исследовании влияния нынешней политики на поступление акцизов при поддержке Эстонского агентства науки и частичного финансирования по линии Европейского Фонда Регионального развития.

Хейнапуу так описывает планы ведомства: «В рамках бюджетной стратегии выравнено повышение акциза на слабый и крепкий алкоголь, и мы отказались от дальнейшего  повышения акцизов  в следующем году».

Лиги перспективы решения проблемы видит так: «Предлагаю снижение акцизов до уровня 2007 года, чтобы завершить массовое алкоралли. Иного спасения нет, иначе покупательский туризм продолжится».

Вырк так видит ситуацию: «Основные потери местных производителей связаны с уменьшением покупательского туризма северных соседей. Если эстоноземельцы покупают в Латвии, то и оборот уходит туда; даже местные производители там продают». На дополнительный вопрос о диалоге с государством он ответил так: «Время от времени диалог поддерживается, но решения проблем не видно. Даже сейчас, после обнародования негативных данных о потреблении, чиновники пытаются показать, что все хорошо и больших ошибок не было».

Есть ли повод для оптимизма?

Многое происходящее в Эстонии сейчас — это следствие разворачивающейся избирательной парламентской кампании. В любых ошибках коалиции оппозиция видит свой шанс и максимально обращает на них внимание общества. Партии коалиции, в свою очередь, перекладывают вину друг на друга — и даже на предыдущее правительство с его небольшим ростом акцизов 5-10 процентов. Остается непонятным, почему коалиция игнорировала появление приграничной торговли при небольшом увеличении акциза в 2015-2016 году и стала дополнительно увеличивать акцизы. В результате все пессимистические прогнозы из предыдущей публикации реализовались. Хочется верить, что правительство сделает правильные  выводы, и получив научный анализ ситуации, следующие шаги будет делать более системно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.