logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Стартовала Рижская биеннале современного искусства

Стартовала Рижская биеннале современного искусства
Фото: Андрей Шаврей

9 мест, 9 тематических разделов, 99 художников и 113 работ — все это RIBOCA (Riga International Biennial of Contemporary Art). То есть, первая Рижская международная биеннале современного искусства, которая продлится в латвийской столице до 28 октября.

Этот воистину масштабный проект задумали два года назад, его даже презентовали на знаменитой венецианской биеннале. Главная цель мероприятия — европейская направленность в сочетании с сильным региональным фактором.

Фонд «Рижская Биеннале Современного Искусства» учредили Агния Миргородская, Емельян Захаров и Александр Гафин. Агния — выпускница Петербургского университета, Лондонского городского университета и Института искусств Sotheby's, Емельян — известный в Европе российский коллекционер и галерист, Александр — известнейший предприниматель, организатор благотворительных и культурных акций, член попечительских советов Большого театра и музея изобразительных искусств им. Пушкина.

фото автора

Главным куратором назначили историка искусств Катерину Грегос (Брюссель, родилась в Греции). Она была куратором павильона Бельгии на 56-й Венецианской биеннале. В 1997 году Катерина Грегос основала Центр современного искусства в Афинах, была художественным руководителем Центра искусства и медиа Argos в Брюсселе (2006–2007) и художественной ярмарки Art Brussels (2012–2016).

О своем детище устроители говорят так: «Рижская международная биеннале современного искусства видит себя как  открытую платформу для художественных экспериментов, как инициатора взаимодействия и обмена знаниями между местными и международными художественными деятелями».

Чтобы не потеряться в вихре художественных событий, можно приобрести роскошный каталог RIBOCA1 за 15 евро (или взять его напрокат, оставив такую же залоговую сумму). И – вперед!

Биеннале открылась в здании бывшего факультета биологии Латвийского университета на бульваре Кронвальда, 4, где сейчас можно увидеть работы, посвященные науке и технике. Впечатляет инсталляция Теема Корпелакипа Deposition1, которая представляет собой кипу бумаги, возвышающуюся на несколько метров в пару человеческих ростов

фото автора

А рядом в парке Кронвальда — «Дворец руин» нидерландского  художника Джеймса Беккета, железная махина, которая дымится и движется на месте. Неподалеку — одинокое кресло в домике, в котором можно остановиться, все это дело рук латвийских художников Андриса Эглитиса и Катрины Нейбурги. Тут же специальный «брекзит-киоск», принадлежащий британскому художнику Майклу Лэнди, который выступает против выхода Англии из Евросоюза.

Каждую субботу вас ждут на входе у факультета, чтобы устроить для вас бесплатную экскурсию (14.00 — pусский язык, 16.00 — английский язык). За полтора часа вам прочитают лекции о диско-музыке в советских домах культуры, политических перформативных выступлениях, латвийских диск-жокеях, которые сводили миксы на пленке, и многое другое.

Одна из выставочных площадок биеннале — арт-станция Дубулты в Юрмале. Построенное в 1977-м году здание железнодорожной станции — само произведение искусства, выполненное в виде морской волны. Здесь представлена экспозиция «Сенсориум: Лаборатория замедления тела и новой политики чувств».

«В век беспрестанного движения нет ничего более ценного, чем посидеть спокойно», — один из девизов этой экспозиции, взятый из эссе Пико Айера. Этому завету следует композиция берлинской художницы и химика Сисель Толос — beyond SE(A)nse. Она предлагает «сдвинуть крышку, чтобы понюхать». Так вот, сдвиньте крышечку в стене, понюхайте то, что идет из дырочки — и успокойтесь. Приятно пахнет. Это и есть «Лаборатория политики новых ощущений и замедления реакций тела». Целая коллекция запахов!

«Пожалуйста, снимите обувь и оставьте все острые предметы, перед тем, как войти» — это у входа в палатку, откуда доносится музыка Сен-Санса из «Карнавала животных» и устроен матрас. Анне Дук Хи Джордан призывает — «не бойтесь заходить внутрь инсталляции», в которой вы можете посмотреть видеопроекции под прекрасную музыку.

фото автора

Второе помещение — потрясающая оранжевая комната, как в кино! С оранжевыми подушками для отдыха. Называется эта комната, созданная Вирон Эро Верт, Ambereum, художницу вдохновил на создание этой комнаты янтарь, один из символов Юрмалы. Что-то среднее между греческим храмом и ночным клубом.

Тут предлагается «звуковое путешествие«»: звучит различная музыка — от эмбиент-техно-группы из Берлина Rainforest Spiritual Enslavement, берлинского диджея родом из Ирана Nedalot, итальянского художника и музыканта Франческо Кавальери, берлинского дуэта Driftmascine, Аль Хасана эль Нура из Сирии, датчанина Якоба Киркегаарда, молодого, но уже известного латвийского композитора-«электронщика» Платона Буравицкого и его коллеги и диджея Selffish.

Раз уж об отдыхе. Бывшая фабрика «Большевичка» на Ганибу дамбис, 30 предлагает Brick Bar — созданное руками художника Андриса Эглитиса и продюсера Мартиньша Миелавса пространство вокруг строительных куч, где вас ждет вино, компания и экспериментальная музыка в центре «Нигде».

На Андрейсале представлены арт-объекты на тему экономических перемен и особенностей постиндустриального общества. Один из концептуальных объектов—- автобус, на который установлен микроавтобус советских времен, на него, в свою очередь, поставлен, велосипед, на велосипед — радиола, на ней — радио, на радио — антенна!

Уникальное место — «Квартира Морберга», что на третьем этаже дома на бульваре З. Мейеровица, 12, что прямо в центре латвийской столицы, напротив Бастионной горки, с видом на памятник Свободы. Именно здесь и расположилась одна из важных экспозиций биеннале, по которой можно плутать, как по лабиринту.

Здесь можно увидеть отдельную комнату с видеопоэмами от рижского литературного объединения «Орбита», видеоинсталляцию Йонаса Мекаса, посвященную процессу исхода советской власти в Литве, видеоработу Лиины Сииб, расположившуюся в просторной комнате с видом на памятник Свободы. Эта часть выставки посвящена истории джаза в Эстонии. В экспозиции участвуют представители разных стран: Марина Пински, Иева и Кристап Эпнерсы, Эве Киилер, Индре Шерпутуте, Недко Солаков, Владимир Светлов,  Аслан Гаисумов, Паулис Лиепа, Аугустас Серапинас.

Не заблудитесь в художественном вихре!

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.