Первый хоспис в Литве: «За смерть нельзя платить, как и за рождение»

Почему нужен хоспис, к чему его работники подготавливают семьи безнадежно больных людей и как помогают самим больным, кто жертвует деньги на услуги хосписа — об этом мы поговорили с основавшей первый хоспис в Литве сестрой Михаэлой из Конгрегации сестер Иисуса Милосердного.

Вы могли бы вернуться в самое начало и рассказать о том, как вы основали первый в Литве хоспис?

В 2008 году руководство Конгрегации сестер Иисуса Милосердного поручило мне заняться созданием хосписа. До сих пор в Литве вообще не существовало такого учреждения, как хоспис, были и есть дома престарелых, больницы… Десять лет назад мы начали ремонт здания, в 2013 мы приняли своих первых пациентов.

С каким приемом вы встретились в Литве?

Мне вспоминается первая конференция, которую я организовала вскоре после своего приезда в Литву, чтобы рассказать обществу и прессе о том, чем на самом деле является хоспис, откуда они пришли в Европу и какой деятельностью занимаются. Когда дискуссия подошла к концу, я спросила: «По вашему мнению, хоспис в Литве нужен?» На мой вопрос ответила именитая женщина-профессор: «Мне бы хотелось изменить ваш вопрос и спросить собравшихся — почему такого учреждения у нас в Литве до сих пор не было?»

Как власти отреагировали на появление вашего, нетипичного для нашего региона, учреждения помощи больным?

С большим недоумением — что вообще это за учреждение такое. На сегодняшний день хоспис уже занял свою нишу. О нас знают и говорят.

Сколько пациентов принял ваш хоспис, начиная с 2013 года?

Наш хоспис в Литве предоставляет амбулаторную и стационарную помощь, у нас 14 мест, которые практически никогда не пустуют, максимально мы можем принять 16 пациентов. Помимо этого, у нас есть две команды сотрудников и волонтеров, которые выезжают на дом и там оказывают помощь. Начиная с момента, когда мы приняли первых пациентов в 2013 году, за помощью к нам обратилось более 3 тысяч человек. Думаю, эта цифра прекрасно демонстрирует, насколько хоспис востребован.

Хоспис бесплатный?

Самым лучшим ответом на ваш вопрос станут слова Сесилии Сандерс, родоначальницы современного хосписного движения, которая заявила: «Важнее всего для нас человек, мы не задаем вопросов, какая у него национальность, каких политических взглядов он придерживается или приверженцем какой религии он является».

По моему мнению, если мы не в состоянии сочувствовать пациенту, больному — мы должны спросить самих себя, а человечны ли мы? Следующий вопрос, на который нам требуется ответить — что для нас представляет ценность: деньги или человек? Сесилия Сандерс на этот вопрос ответила так: «За смерть нельзя платить, как и за рождение». Мы, работники хосписа, не можем заявить больному: «Мы тебе поможем, но придется заплатить столько и столько-то».

Вы когда-нибудь задумывались о том, кого вы и я называем пациентами? Ведь это наши близкие, друзья, знакомые и совсем незнакомые люди, они жили и трудились здесь и сейчас, платили налоги в бюджет государства. И что сейчас, когда он нуждается в помощи, страдает от болезни, мы вправе требовать от него денег? Мой ответ — нет!

Кто вас финансирует?

У нас нет постоянных источников финансирования, которые полностью бы покрыли наши потребности, поэтому мы всегда в поиске источников финансирования. Я полагаюсь на Бога и людей. С юридической точки зрения, мы являемся общественной организацией, у нас есть договор с литовской государственной кассой больных, за финансовой помощью мы обращаемся как к литовским властям, так и международным организациям, в том числе и из Польши.

Сколько нужно денег в месяц для того, чтобы хоспис существовал?

В месяц нам требуется около 35 тысяч евро, из государственной кассы больных мы получаем около 10-11 тысяч евро, все остальное мы должны найти себе сами.

Волонтеры и работники хосписа ­— кто они?

Быть может, это звучит пафосно, но это те люди, которые приходят к нам по зову сердца. Чтобы стать волонтером, необходимо быть старше 16 лет. В рядах волонтеров нашего хосписа вы найдете учащихся, студентов людей уже в зрелом возрасте, работников и представителей разных учреждений и профессий. На данный момент у нас 46 работников (врачи, медсестры и медбратья, представители других медицинских профессий, обслуживающий персонал).

Волонтер

Какая история за те 5 лет, что вы провели в хосписе, произвела на вас самое большое впечатление?

За историей каждого пациента кроется его жизнь, драма. Из недавних… буквально недавно у нас была очередная пациентка, молодая женщина, каждый день к ней приходил ее муж вместе с дочкой. Мне было очень тяжело наблюдать, как они готовятся расстаться навсегда. Был такой момент, когда он пришел и сказал мне: «Оля (имя изменено — В.Я.) мне не жена, мы просто вместе жили, а Саша (имя изменено — В.Я.) — ее дочь. Я так и не набрался смелости сделать Ольге предложение, а теперь, когда Ольги не будет, дочку у меня заберут в приют, помогите мне!»

И мы помогли! Я звонила в Курию, чтобы они разрешили им сочетаться браком (католический брак является законным и для государства — В.Я.), договорилась в три мига. Наш сотрудница помчалась и купила на деньги хосписа свадебное платье, а работник привез из дома свой выходной костюм, я дала мужчине немного денег, чтобы он купил обручальные кольца. Приехал священник, и они наконец-то стали законными мужем и женой, молодая умерла через несколько часов после бракосочетания, но она умерла счастливой — женой любимого человека, зная, что ее дочку будут любить, воспитывать, и что она не окажется в приюте

Другой наш пациент, которому оставалось жить несколько дней, мечтал в последний раз в жизни поехать на рыбалку, проблема была в том, что из-за онкологической болезни его парализовало, он мог двигать только руками. Мы забрали его на рыбалку около замка в Тракай, вместе с ним рыбачила 32-летняя девушка из амбулаторного хосписа на дому, вместе с ними были их семьи, медицинский персонал. Мы забрасывали удочки, а чтобы они могли вытащить рыбку, которая клюнула, мы соорудили устройство типа прялки — наши пациенты ее вертели и так вытаскивали рыбу из воды.

Драмы и чужие трагедии, о которых вы так спокойно рассказываете и которые вам довелось пережить, вам не в тягость?

Когда я чувствую усталость и тяжесть, я иду к больным и стараюсь морально их поддержать, после иду молиться.