Столтенберг назвал инсценировку убийства Бабченко подрывом доверия к прессе

Столтенберг назвал инсценировку убийства Бабченко подрывом доверия к прессе

8 июня 2018 18:36 / Политика / Теги: журналисты, НАТО, убийство , Украина

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко спецслужбами Украины может подорвать доверие к прессе, а также способствовать росту влияния пропаганды в мире. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции, которая прошла сегодня в Брюсселе, аудиозапись ответов генсека на вопросы журналистов размещена на сайте организации.

«Мы все с облегчением узнали, что Бабченко жив. [Однако] мне жаль, что этот инцидент мог подорвать свободу прессы и способствовать распространению пропаганды», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что свободная и независимая пресса является «жизненно важным элементом демократического общества»

«Я лично убежден, что ​единственный способ не стать жертвой фейковых новостей, — это поддерживать независимую прессу, которая способна задавать трудные вопросы и проверять факты и свои источники», — заключил Столтенберг.

Вечером 30 мая стало известно, что убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве было инсценировкой. В ходе пресс-брифинга глава СБУ Василий Грицак пояснил, что ведомство заранее получило информацию о готовящемся покушении на Бабченко. По словам Грицака, предполагаем организатор был задержан за несколько часов до брифинга. 

Согласно данным СБУ, заказчиком убийства был гражданин Украины по имени Г., который предложил своему знакомому, бывшему участнику АТО, за 30 тысяч долларов застрелить Бабченко. Он передал киллеру аванс в размере 15 тысяч. По слвоам Грицака, задержанный сотрудничал с российскими спецслужбами. 

Напомним, 29 мая появилась информация об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Информацию о смерти журналиста подтвердил советник главы МВД Украины депутат Геращенко. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.