Путин отверг ввод санкций против Латвии за образовательную реформу

Путин отверг ввод санкций против Латвии за образовательную реформу

7 июня 2018 17:14 / Политика / Теги: Латвия, образование, реформа, Россия

Президент Российской Федерации Владимир Путин отверг идею ввода санкций против Латвии за образовательную реформу в стране, предусматривающую перевод школ на государственный язык обучения. Об этом он заявил, отвечая на один из вопросов в ходе «Прямой линии».

«Я уже сказал: введение санкций в одностороннем порядке не поможет решать проблемы, а только усугубляет их. Средства помощи должны быть такими, чтобы не усугублять положение людей. Мы ведем диалог с нашими партнерами в ЕС. Надеюсь, в конце концов им станет стыдно, что они так грубо нарушают права людей, которые живут на территории Евросоюза. Мы будем настойчиво вести работу в этом направлении, но так, чтобы не навредить нашим гражданам», — заявил Путин.

Российский лидер также прокомментировал ситуацию с негражданами в странах Балтии. 

«Трудно представить, чтобы в современном обществе сотни тысяч людей были объявлены негражданами. Такое понятие, как «неграждане», никогда не существовало. Оно придумано в прибалтийских государствах, чтобы ограничить права людей, которые проживают на этой территории», — заключил Путин.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close