Сейм Латвии исключил предложение о начале обучения с шести лет

Сейм Латвии исключил предложение о начале обучения с шести лет

7 июня 2018 15:22 / Политика / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

7 июня парламент Латвийской Республики исключил из поправок к закону о всеобщем образовании предложение о начале школьного обучения с шестилетнего возраста, пишет Mixnews.lv.

По данным портала, Сейм решил отложить этот вопрос из-за отсутствия политической поддержки.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что для того чтобы принять такое решение, нужно видеть программу образования шестилеток. На данный момент, по его словам, новой программы для первых классов нет.

«Так как ответа нет, депутаты решили пока не идти дальше», — сказал Кучинскис.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис в свою очередь заявил о возможности более поздней реализации реформы — с 2021 года, а не о полном отказе от нее.

1 мая в Риге состоялось шествие «Первомайская демонстрация», направленное против перевода школ на латышский язык обучения, а также против начала обучения в первом классе с шести лет и против оптимизации школьной сети. По подсчетам полиции, в шествии участвовали около 5000 человек.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close