В Литве предложили приравнять СМИ к стратегическим предприятиям

В Литве предложили приравнять СМИ к стратегическим предприятиям

6 июня 2018 15:28 / Политика / Теги: Литва, общество, СМИ / Города: Вильнюс

5 июня премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что к СМИ следует применять те же требования, что к инвесторам в стратегические предприятия страны.

Парламенсткий комитет по национальной безопасности и обороне предложил выработать поправки к закону, которые бы позволили выдавать лицензии на трансляции и ретрансляции только в том случае, если владельцы и руководители СМИ «соответствуют требованиям к безупречной репутации и интересам национальной безопасности».

Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс в комментарии «Новой газете-Балтия» сказал, что такая идея противоречит Конституции. «В Литве есть СМИ разного типа, а вопросы лицензирования связаны только с ограниченными ресурсами: с частотами теле-радиовещания. Так что приравнять все СМИ к стратегическим объектам просто невозможно», — сказал Радзявичюс.

Председатель Союза журналистов Литвы считает, что дискутировать нужно не о стратегическом значении СМИ, а о возможности СМИ работать более качественно, прозрачно и этично, делая упор на саморегулирование и укрепление государственной помощи через фонд поддержки СМИ для качественных проектов.

Парламент уже предложил организовать широкую дискуссию об улучшении саморегулирования СМИ. По словам председателя Союза журналистов Литвы, свои предложения парламенту представит комиссия по радио и телевидению. Союз журналистов инициировал дискуссию с участием Ассоциации этики информирования общества, в которую входят издатели, а также работники радио и телевидения. В ближайшее время Союз журналистов в сотрудничестве с ассоциацией выдвинет свои предложения парламенту.


«Мы поддерживаем эту дискуссию, потому что видим проблематику после парламентского расследования влияния бизнеса на СМИ: там есть вопросы, которые нас тоже тревожат»,


— сказал Радзявичюс.

В ходе парламентского расследования комитет по национальной безопасности внес предложение об ужесточении лицензирования — было установлено, что коммерческий концерн MG Baltic неподобающим образом использовал СМИ как инструмент воздействия на решения государственных ведомств и политиков.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close