Процесс самоликвидации ABLV Bank будут согласовывать с США

Процесс самоликвидации ABLV Bank будут согласовывать с США

5 июня 2018 13:24 / Политика / Теги: банки, Латвия, США, экономика

Самоликвидацию латвийского банка ABLV планируется согласовывать с учреждениями США, рассказал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, пишет Rus.delfi.lv.

«Мы обещали, что процесс в определенной степени будет согласован, чтобы у наших союзников была уверенность», — сообщил Кучинскис. Премьер-министр добавил при этом, что ответственность за процесс ликвидации банка лежит на Латвии. «У нас свое законодательство, мы должны принять свои собственные решения, потому что в любом случае отвечать придется нам - правительству, тем, кто будет осуществлять этот процесс», — заявил Кучинскис.

Премьер-министр пояснил, что утверждение плана самоликвидации банка ABLV затянулось из-за необходимости обеспечить контроль. «С учетом обвинений со стороны наших союзников по поводу того, что это за деньги и что их еще нужно проверить, в настоящее время речь идет о том, как обеспечить в процессе самоликвидации надзор, чтобы получить уверенность в том, что в ходе этого процесса не утаиваются преступно полученные деньги», — сказал Кучинскис.

Cеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. По данным США, руководство банка до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

24 февраля Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) постановила, что в «ABLV Bank» наступила недоступность вкладов. Европейский центральный банк заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, поскольку «спасение банка — не в интересах общества». После этого собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close