Открывается Рижский оперный фестиваль — вперед, туристы!
Фото: Андрей Шаврей

Открывается Рижский оперный фестиваль — вперед, туристы!

​С 6 по 17 июня в Латвийской Национальной опере состоится уже традиционный ​Рижский оперный фестиваль
5 июня 2018 11:53 / Культура / Теги: культура, Латвия, мероприятие, туризм / Города: Рига

Основанный почти двадцать лет назад Андрейсом Жагарсом, прежним руководителем театра, фестиваль сохраняет свою основную привлекательность в следующем. Дело в том, что почти на две недели главный театр Латвии, один из ее символов, предлагает самые актуальные постановки сезона, которые можно посмотреть одну за другой.

Во многом, это удачная «приманка» для туристов, среди которых ярко выделяются так называемые «оперные туристы» — их немало, зачастую они специально берут отпуск, чтобы увидеть сразу десяток интересных опер подряд. И неудивительно, что в эти июньские дни в Латвийской опере можно чаще услышать английскую, немецкую и русскую (туристы из России также приезжают) речи, нежели латышскую.

Впрочем, на этот раз первая половина фестиваля будет посвящена именно национальным операм, которых в репертуаре театра целых четыре. Все эти постановки «Новая газета —Балтия» лицезрела и может уверенно резюмировать: они должны быть весьма интересны современному  европейскому зрителю. Жаль, что в повседневности на них ходят не так активно — в конце концов, это не привычные всем оперы Верли или Пуччини.

6 июня оперный праздник откроется современной оперой «Замурованные», которая принадлежит перу относительно молодого (ему около сорока лет), но уже весьма востребованного в мире композитора Эрика Эшенвалдса. Меломанам тут истинное наслажденье — автор пишет музыку в стиле минимализма, давно знакомого широкой публике и завораживающего ее. В частности, этим стилем славны американцы Филипп Гласс и Джон Адамс. А сюжет оперы еще тот: в ее основе история о постройке Латвийской национальной библиотеки (недавно построенный в Риге «Замок света»), который перемежается мифом о замурованной красавице. На сцене среди героев национальных легенд можно увидеть и президента Латвии, и министра культуры — в общем, зрелище!

Настойчиво рекомендуем к просмотру и оперу одного из ведущих композиторов Латвии Артура Маскатса «Валентина», которая будет показана 10 июня. Она основана на документальной истории жизни кинокритика Валентины Фреймане, в годы Холокоста более трех лет скрывавшейся в Риге от фашистов. Любопытно, что это, пожалуй, редкий случай, когда сюжет оперы был написан о еще здравствующей героине — в 2014 году. В феврале этого года Валентина умерла в Берлине, двух дней не дожив до своего 96-летия. Но она успела увидеть оперу четыре года назад, во время гастролей Латвийской оперы в Берлине. Нынешний показ спектакля о любви и пронзительной надежде будет посвящен памяти Валентины.

Интересующиеся могут посетить также детскую оперу Андриса Дзенитиса «Даука» (8 июня) и оперу нынешнего директора Оперы Зигмара Лиепиньша «Турайдская роза» (9 июня), основанную на старинной легенде о красавице из Турайды, погибшей  много столетий назад в результате политических и любовных интриг. Кстати, могила Турайдской розы сохранена и является исторической достопримечательностью. А известный миллионам жителей бывшего СССР по популярной в восьмидесятых годах песне «Надо-надо-надо по-по-подумать» Зигмар Лиепиньш в данном случае многих удивит в новом амплуа прекрасного мелодиста и автора полноценного оперного сюжета.

А далее — классика жанра, премьеры опер, состоявшихся в этом сезоне. 13 июня покажут «Хронику извращений» Игоря Стравинского, весьма неординарную постановку Марго Залите о продаже души дьяволу. Почти фаустовский сюжет полон юмора, гротеска, видеоинсталляций и непривычных оперных решений. В главной роли — отличный английский певец Питер Керк.

14 июня вы обязательно расплачетесь в финале оперы Джаккомо Пуччини «Турандот», потому что это просто бальзам для души меломана — и по музыке, и по сюжету, и по постановке, которая воссоздана точно такой, какой она была в Рижской опере в 1973-м.

15 июня представят последнюю по времени премьеру сезона — оперу-буффонаду «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти. Классический сюжет о похотливом старце, хитрой вдовице, враче и наследнике вновь ожил на сцене Латвийской оперы буквально около месяца назад и вызвал самые разные отклики — от благосклонных до неприятия. Резвый режиссер-итальянец Джорджо Барберио Корсетти перенес действо оперы в середину прошлого столетия, в эпоху итальянского неореализма, потому тут полно видеокадров итальянского кино, равно как и анимации довольно-таки откровенного содержания. В любом случае — музыка Доницетти божественна.

А окончательно составит впечатление мощный гала-концерт 17 июня, главной звездой которого станет оперная дива с европейской известностью, работающая сейчас в ведущих оперных домах мира Майя Ковалевская. Хор и солисты Латвийской национальной оперы под управлением главного дирижера театра Мартиньша Озолиньша, а также приглашенные из-за рубежа певцы Павел Чернох (Чехия) и Танзел Акзенбек (Турция) выдадут оперные хиты — арии, дуэты, хоры. Это центральное событие фестиваля, на качество и звучание которого за все почти двадцать лет, что существует Рижский оперный фествиаль, вроде еще никто не жаловался.

Все подробности — на сайте театра: www.opera.lv

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.