В Латвии идет расследование возможного использования российских денег для вмешательства в политику стран Европы

В Латвии идет расследование возможного использования российских денег для вмешательства в политику стран Европы

2 июня 2018 12:23 / Политика / Теги: деньги, Латвия, расследование, Россия

В Латвии проводится расследование возможного использования российских денег для вмешательства во внутреннюю политику европейских стран, сообщает Reuters.

Расследование было инициировано после закрытия банка ABLV, который власти США обвинили в отмывании денег. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич рассказал, что граждане России вкладывали деньги в латвийские банки, и часть этих средств могла использоваться для политических манипуляций.

«Существует также связь с гибридной войной, заключающейся в том, что деньги, переправляемые или удерживаемые в финансовой системе Латвии, использовались для подрыва политических систем других стран. В настоящее время наши правоохранительные органы следят за некоторыми мотивами, которые могли быть связаны с гибридной войной», — сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола подтвердила, что правительство Латвии инициировало такое расследование после получения информации от США.

«Это актуально для всей Европы, особенно если окажется правдой, что деньги использовались для манипулирования результатами выборов в нескольких европейских странах. <...> Если наш финансовый сектор использовался для финансовых преступлений, особенно для преследующих политические цели, так не пойдет», — добавила министр.

Напомним, сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. По данным США, руководство банка до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

24 февраля Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) постановила, что в «ABLV Bank» наступила недоступность вкладов. Европейский центральный банк заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, поскольку «спасение банка — не в интересах общества». После этого собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.