ЕСПЧ: В Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ

ЕСПЧ: В Литве действовала тайная тюрьма ЦРУ

31 мая 2018 15:40 / Политика / Теги: права человека, тюрьма / Города: Вильнюс

Европейский суд по правам человек в четверг заявил, что в Литве в 2005-2006 годах действовала тайная тюрьма ЦРУ, сообщает Интерфакс. По данным ЕСПЧ, в ней содержались подозреваемые в терроризме.

Европейский суд вынес постановление, обязав Литву выплатить 130 тысяч евро компенсации палестинцу Абу Зубайде (Заину аль-Абидин Мохаммед Хусаин), который сейчас находится на базе в Гаунтанамо.   

«Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин З. аль-Абидин Мохаммед Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция», — сказано в сообщении суда.

По данным ЕСПЧ, Литва таким образом нарушила положения Европейской конвенции, запрещающие пытки и гарантирующие право на свободу и защиту частной жизни, а также не провела соответствующего расследования жалоб Абу Зубайде.

Министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс заявил, что Литва ознакомится с решением ЕСПЧ и, возможно, обжалует его. «"Решение есть, оно очень большого объема, 300 листов, мы обязательно рассмотрим и проанализируем ситуацию, ознакомимся очень тщательно. Но у нас есть возможность обжаловать решение Большой коллегии ЕСПЧ. Но пока решения мы не приняли», — цитирует министра Rus.Delfi.

Литва официально не признает, что на ее территории действовала секретная тюрьма ЦРУ. В 2016 году министр юстиции Паулюс Грицюнас заявил, что это был центр поддержки разведки, а не заключения.

В 2009 году парламентский комитет по национальной безопасности и обороне инициировал собственное расследование по этому вопросы. В ходе расследования было установлено, что в Литве была возможность существования центра заключенных, однако факт его существования не был доказан.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.