ОЭСР: Литва — европейский лидер по употреблению алкоголя

ОЭСР: Литва — европейский лидер по употреблению алкоголя

25 мая 2018 13:36 / Политика / Теги: алкоголь, здравоохранение, Литва, статистика

25 мая Организации экономического сотрудничества и развития представила данные, согласно которым Литва лидирует по употреблению алкоголя в мире, пишет Ru.delfi.lt.

Согласно данным ОЭСР, в 2015 году в Литве на одного жителя старше 15 лет приходилось в среднем 15,2 литра алкоголя. При этом средний показатель в странах ОЭСР — 9 литров в год на человека старше 15 лет.

«В Литве потребление алкоголя снижается с 2012 года, но это небольшое снижение — на 300-500 мл в год. Нас это не радует, хотелось бы больших перемен. Больше всего алкоголя употребляют в Европе, а из европейских стран — в Литве», — сказала глава Департамента ОЭСР по контролю над алкоголем и табаком Гражина Белян.

Советник министра здравоохранения Литвы Лина Бушинскайте-Шрюбене сказала, что введенные с нового года ограничения уже действуют.

«Снижение доступа алкоголя, повышение цен, отмена рекламы - вот основные факторы, снижающие потребление. Мы сегодня уже видим, что они действуют, к примеру, новшество, связанное с акцизами, показывает, что продажи многих видов алкоголя снижаются», — сказала Бушинскайте-Шрюбене. Она добавила, что нужно немного подождать, чтобы увидеть результат ограничений.

С 2018 года в Литве покупать и употреблять алкоголь могут лица, достигшие двадцатилетнего возраста. Время торговли алкоголем стало короче: в будние дни и в субботу — с 10 до 20 часов, в воскресенье — с 10 до 15 часов, за исключением алкоголя, который продается на разлив и употребляется в общепите.

С 2020 года на массовых мероприятиях в Литве можно будет торговать слабым алкоголем — до 7,5 градусов. Однако будет запрещено продавать алкоголь на пляжах. С 2018 года в стране будет запрещена любая реклама алкоголя.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.