Еврокомиссия дала странам Балтии рекомендации по укреплению экономики

Еврокомиссия дала странам Балтии рекомендации по укреплению экономики

24 мая 2018 13:36 / Экономика / Теги: Балтийские страны, ЕС, Латвия, Литва, экономика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

​23 мая Еврокомиссия опубликовала рекомендации по укреплению экономики стран-членов Европейского Союза. «Новая газета — Балтия» подготовила краткий обзор рекомендаций для Литвы, Латвии и Эстонии.

Литва: Улучшение сбора налогов и качества образования

Еврокомиссия рекомендует Литве улучшить сбор налогов, усовершенствовать систему социальных выплат и повысить качество образования.

«С целью улучшения возможностей бюджета Литвы по проведению более эффективной социальной политики и увеличению государственных инвестиций, Европейская комиссия рекомендует улучшить соблюдение налоговой повинности, расширить налоговую базу, включая в нее источники, которые менее вредны для экономического роста», — говорится в рекомендациях.

Еврокомиссия также рекомендует решить проблему адекватности пенсий, которая для Литвы является одной из наиболее серьезных в ЕС. «Пенсионная система все еще находится под давлением, в основном из-за сильной эмиграции, низкой рождаемости и старения населения», — говорится в отчете.

Еврокомиссия отмечает, что Литва вместе с общими проблемами системы образования сталкивается с сокращением числа высококвалифицированных работников. ЕК отмечает, что Литва тратит на образование 15,4% от общегосударственных расходов — этот показатель выше среднего по ЕС. Однако результаты международной оценки учащихся PISA показали, что с 2012 года доля учащихся с низким уровнем знаний по предметам растет (за исключением математики).

Латвия: Снижение социального неравенства

Еврокомиссия рекомендует Латвии перенести налоговое бремя с получателей низких зарплат на другие налоговые источники.

Также EК предлагает связать предложения системы образования со спросом на рынке труда и улучшить доступность услуг здравоохранения. В рекомендациях говорится, что новая реформа здравоохранения может усугубить положение некоторых групп населения страны — из-за привязки финансируемых государством медицинских услуг к социальным взносам часть жителей потеряют доступ к полной корзине услуг здравоохранения.

Кроме того, Брюссель рекомендует Латвии повысить эффективность госаппарата — включая самоуправления. Еврокомиссия также призвала совершенствовать процесс банкротства компаний.

Эстония: Сокращение разрыва в зарплатах и финансирование инноваций

В рекомендациях для Эстонии сказано, что страна должна прилагать больше усилий, чтобы сократить разрыв между зарплатами жителей, повысить пенсии и освободить средства для повышения финансирования соцзащиты.

В среднем государства вкладывают в социальную защиту 28% от ВВП,  Эстония тратит на пособия и пенсии лишь 16% от ВВП, поэтому в стране по-прежнему высокий показатель относительной бедности, говорится в рекомендациях.

Еврокомиссия призвала обеспечить большую прозрачность зарплат, что позволит сократить разрыв между зарплатами женщин и мужчин. По мнению Брюсселя, Эстонии нужно развивать инновации — устаревшее оборудование тормозит рост производительности.

Артур Ковалев

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.