В Вильнюсе может появиться Сквер российских демократов

В Вильнюсе может появиться Сквер российских демократов

21 мая 2018 17:35 / Политика / Теги: Литва, память, Россия / Города: Вильнюс

Мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс предложил назвать сквер у здания посольства Российской Федерации в Вильнюсе Сквером российских демократов. Данное предложение градоначальник представит муниципальному совету на этой неделе, пишет Ru.delfi.lt.

Мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс предложил назвать сквер у здания посольства Российской Федерации в Вильнюсе Сквером российских демократов. Данное предложение градоначальник представит муниципальному совету на этой неделе.

Идея о том, чтобы безымянный сквер у посольства РФ  был назван в честь российской оппозиции, обсуждается уже в течение нескольких лет. В 2016 году староста фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов Миколас Маяускас предложил назвать одну из улиц Вильнюса именем Немцова. Тогда же мэрия Вильнюса приняла принципиальное решение: память убитого российского оппозиционера нужно увековечить. Однако конкретных предложений не было: звучали идеи от различных политиков и инициативных групп.


Читайте также: Вильнюс увековечит память Немцова


Шимашюс, в свою очередь, согласился с тем, что в сквере может быть создан акцент, посвященный Немцову — скамья или символический мост.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту шестью выстрелами в спину. В июле прошлого года суд приговорил Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Его лишили Ордена мужества и звания лейтенант.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.