Эвелина Мокшецка: Политики хотели бы отобрать у женщин право выбора

О правах и обязанностях женщин польского меньшинства и вообще всех женщин в Литве «Новая газета — Балтия» поговорила с Эвелиной Мокшецкой, журналисткой и публицисткой, которая возглавляет Польский Дискуссионный Клуб в Литве.

Давайте поговорим о правах и обязанностях женщин из польского меньшинства в Литве. Как вы считаете, у них больше прав или обязанностей?

Права и обязанности у мужчин и женщин одинаковые, все они равны перед законом. Другое дело, у кого чего больше. Мне кажется, что обязанностей у женщин все-таки больше. Что же касается прав, то давайте не будем забывать, что согласно исследованиям и статистике, женщины в Вильнюсском и Шальчининкайском районах, впрочем, и в остальной Литве тоже, продолжают зарабатывать меньше, что автоматически означает и меньшие пенсии.
Более скромные пенсии у женщин будут также потому, что часто долгое время после рождения ребенка они проводят дома, занимаясь его воспитанием. Я считаю, что время, которое женщина проводит в декрете, нужно в рабочий стаж засчитывать двукратно. Воспитание ребенка — это работа 24 часа в сутки. Также лично я считаю, что женщин на руководящих постах должно быть больше. В государственном секторе ситуация улучшилась: 50% женщин и 50% мужчин, но в частном секторе мы, женщины, в меньшинстве.

Насколько хорошо тема прав и проблем женщин освещается в Литве?

В этом году у нас в Литве юбилей столетия предоставления женщинам прав голосовать на выборах. Мне очень неприятно, что практически никто об этом не говорит, все сосредоточились на праздниках независимости Литвы и Польши, а ведь право голосовать для женщин — это гигантский шаг! Тихо говорят и о том, что избирательные права женщины получили благодаря Юзефу Пилсудскому, которого так почитают в Вильнюсском районе. Любопытно, что Пилсудский согласился издать указ о предоставлении избирательных прав женщинам, уступив влиянию своей. Об этом так важном для всех женщин нашей страны юбилее практически ничего и нигде не упоминается.  Я очень рада, что главой Литвы является женщина — Даля Грибаускайте, хоть я во многом не согласна с ее политикой… Госпожа президент практически никогда не демонстрировала доброй воли по отношению к женщинам, национальным или сексуальным меньшинствам. Но факт остается фактом, она первый руководитель литовского государства, которого переизбрали на второй срок.

Можно ли вообще как-то изменить ситуацию, которая сложилась в нашем обществе с женщинами и вокруг женщин?

Как это можно изменить? Небольшими шагами. Мне думается, что все-таки это проблема всей Европы. Даже в соседней с нами Эстонии, которая, казалось бы, является очень прогрессивной страной, опережает нас как по экономическому развитию, так и в области прав человека, женщины зарабатывают все-таки меньше, чем мужчины.

Как обстоят дела с правами женщин польского меньшинства в Литве в сельской местности и городах?

Граница между городом и деревней стирается, жители деревни, по большей части, работают в городах, в свою очередь, жители городов перебираются в сельскую местность и там строят или приобретают дома, создают экологические хозяйства.
Мне вспоминаются слова мужчины, который, когда мы расспрашивали жителей в одной сельской местности, заявил, что женщина должна сидеть с детьми дома, а мужчина работать. Изменяется ли это? Трудно сказать. Но я думаю, что женщины медленно, но верно начинают понимать, что не только они обязаны воспитывать детей.

У нас есть сила, но тем не менее, нам требуется вера в общество, к сожалению, достаточно часто мы, женщины, сами виноваты в своих проблемах. По словам моих подруг, у которых есть дети и которые продолжают активно трудиться, очень часто из уст своих мам — женщин старшего поколения — они слышат: зачем ты работаешь, тебе надо сидеть дома и работать с детьми. Я же считаю: счастливая мама равно счастливый ребенок. Опеку, воспитание ребенка требуется разделить поровну — между мужчиной и женщиной.

Тем не менее, на жизнь женщин стереотипы продолжают оказывать влияние?

Да, конечно же они присутствуют в жизни женщин. Как думаешь, почему женщин считают плохими водителями? Насколько мне известно, есть всего лишь несколько женщин в Литве, которые работают водительницами-дальнобойщицами. В свою очередь, на Западе таких водительниц-женщин грузовиков на международных перевозках намного больше. Поэтому стереотипы существуют. Но как я уже упомянула, избавиться от них в течение нескольких лет, даже двух десятилетий независимости Литвы не получится. Тем более, что наше польское общество в Литве, как бы там ни было, все-таки отчасти остается старомодным, старосветским и богобоязненным.

И здесь мы снова возвращаемся к вопросу — можно ли это изменить?

Мне кажется, здесь нужно начинать с основ. Я, начиная работать на портале ZW.lt, стала использовать феминитивы, например, вместо директор — «директорка». Однажды я писала статью о учителях, и решила использовать термин «педагожка» вместо педагога. Материал героине понравился, но в телефонном разговоре она попросила меня поменять на традиционную форму — педагог, потому что свою профессию и себя она воспринимает как педагога. У нас в Вильнюсском крае как-то сложилось, что феминитив не является достойным уважения. Я начала объяснять своей собеседнице, что это женская форма профессии, в ней ничего нет плохого. Одной из своих задач работы в прессе я считаю использование феминитивов, в концы концов нам же надо как-то этому научиться.

В преддверии выборов политики Избирательная Акция Поляков Литвы — Союз христианских семей говорят о том, что нужно запретить аборты. Твое мнение?

Политики хотели бы отобрать у женщин право выбора. Думаю, что сто лет тому назад суфражистки в Великобритании боролись при помощи палок за свои избирательные права, сегодня символом борьбы женщин с политикой против абортов в Польше стал простой зонтик. Я думаю, поднимутся ли женщины в Литве против этого проекта? Очень надеюсь, что проект, благодаря которому политики намереваются запретить аборты, провалится.

Каждый человек без исключения должен иметь право выбора, это вопрос этики. Я не скажу, что я сторонница или противница абортов. Когда я была беременной, и мы сделали генетический тест… лично для меня это было очень тяжело, потому что я думала: если мой плод окажется больным, что я буду делать? Это вопрос совести каждого человека и той этики, которой он придерживается. Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что право на выбор — это право каждого человека.

Два года назад я занималась организацией «черного протеста» в Вильнюсе, чтобы поддержать женщин в Польше, которые боролись со сторонниками запрета абортов и за то, чтобы право выбора осталось за женщинами.  Думаю, нам нужно громко говорить то, о чем мы думаем, и бороться с тем, с чем мы не соглашаемся.

На Виленщине очень популярен польский патриотический гимн Рота, автором которого является поэтесса Мария Конопницкая. Гимн исполняют во время разных патриотических мероприятий, но мне интересно, насколько организаторы подобных мероприятий отдают себе отчет, что Мария Конопницкая была в свое время феминисткой, активно боролась за предоставление женщинам избирательных прав. Мария Конопницкая состояла в неформальной партнерской связи с другой женщиной. Факты, о которых я только что упомянула, хорошо известны, у них есть подтверждение. Статус народной поэтессы и признание пришли к Марии Конопницкой только после ее смерти.

Как в среде литовского польского меньшинства относятся к сексуальным меньшинствам?

Мне бы хотелось начать с грустной шутки: как известно, у нас на Виленщине представителей сексуальных меньшинств нет. Поэтому нет и темы для разговора. По крайней мере, так говорится в публичном пространстве. На вопрос, каково отношение к людям с гомосексуальной ориентацией, ответить я не могу, потому что такие люди, как правило, не признаются в своей ориентации. У нас на портале был один случай, когда девушка публично призналась в том, что она лесбиянка. Скажу честно, я была очень удивлена количеством позитивных комментариев, их было очень много, даже, пожалуй, больше, чем негативных. Мне кажется, что сегодня меняются поколения, еще немного — и никто не будет обращать внимания на то, какая у человека ориентация.

Лично я поддерживаю легализации партнерских браков между представителями одного пола. Каждый ведь является человеком. Если политики той или иной партии, в том числе и Избирательной Акции Поляков-Союза христианских семей твердят о любви к Богу, своему ближнему, то почему мы желаем отобрать право на любовь для наших ближних?