Рейтинг президента Литвы снизился после информации о переписке с экс-главой либералов

Рейтинг президента Литвы снизился после информации о переписке с экс-главой либералов

19 мая 2018 10:16 / Политика / Теги: Литва, политика, президент, рейтинги

​После того, как в СМИ появилась информация о переписке президента Литвы Дали Грибаускайте с бывшим главой Движения либералов Элигиюсом Масюлисом, рейтинг президента снизился, пишет Ru.delfi.lt.

В мае президента страны положительно оценили 55,7% жителей Литвы, отрицательно – 27,5%. В апреле эти показатели составляли соответственно 66,5% и 18,5%. Снизилось также доверие к президентской администрации: в мае службам президента доверяли 49% жителей — на 9,1% меньше, чем в апреле.

«Никакого другого объяснения нет — из-за этой переписки положительный рейтинг президента упал на 10%. Примерно настолько же увеличился отрицательный рейтинг», – сказал директор компании социальных опросов Vilmorus Владас Гайдис.

После падения рейтинга президента самым популярным политиком стал мэр Каунаса Висвальдас Матйошайтис — его положительно оценили 61,2% участников опроса, а отрицательно — 10,4% респондентов. Популярность Матийошайтиса растет восьмой месяц подряд.

Далее в рейтинге популярности политиков идут премьер-министр Саулюс Сквернялис и министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

В конце апреля газета Lietuvos rytas обнародовала переписку президента Дали Грибаускайте с экс-лидером Движения либералов Элигиюсом Масюлисом. В письмах президент якобы просит передать главе контролирующего телеканал LNK концерна MG Baltic Дарюсу Моцкусу, чтобы он «обуздал своего гончего пса», под которым имеется в виду журналист Томас Дапкус.

В обнародованном письме Департамента госбезопасности парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне говорится, что журналист Дапкус, будучи посредником руководства концерна MG Baltic, занимался деятельностью с признаками шантажа.

Президент Литвы подтвердила переписку с Масюлисом, однако сказала, что не может подтвердить достоверность опубликованных писем. Президент признала, что могла резко высказаться о журналисте, но отвергает версию о том, что через Масюлиса согласовывала кандидатуры генпрокурора с концерном MG Baltic.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close