В Литве проходит забастовка учителей
Фото: Lietuvos švietimo darbuotojų profesinė sąjunga

В Литве проходит забастовка учителей

18 мая 2018 10:07 / Общество / Теги: забастовка, зарплаты, Литва, образование, общество, профсоюзы, реформа

18 мая Литовский профсоюз работников образования проводит предупредительную забастовку: в ней участвуют около тысячи учителей из 52 учебных заведений, расположенных в 17 муниципалитетах Литвы.

«Очень жаль, что учителя должны предпринимать такие крайние меры в то время, когда в школах нужно сосредоточиться, ведь выпускники сдают экзамены, но мы вынуждены это делать», — сказал председатель профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас.

Профсоюз работников образования во время пресс-конференции 17 мая сообщил, что забастовка вызвана невыполнением некоторых требований профсоюза властями. Среди требований профсоюза —


  • На 20% повысить зарплату педагогам и специалистам, работающим в учебных заведениях;
  • Обеспечить график повышения заработной платы с конкретными цифрами и сроками;
  • Достичь согласия по четкой и конкретной новой модели оплаты труда учителей в коллективном договоре;
  • Обеспечить как минимум шесть бесконтактных часов для учителей дошкольных и дошкольных учреждений;
  • Сократить количество детей в группах детских садов и школьных классах.

Ранее правительство Литвы утвердило новую модель оплаты труда учителей. Ожидается, что после введения новой модели зарплата учителей вырастет до 1000 евро.

По словам председателя профсоюза работников системы образования Андрюса Навицкаса, предлагаемая правительством модель формирования зарплаты, а также рост числа рабочих часов могут побудить некоторых учителей уволиться.

Профсоюз не одобряет подготовленную министерством модель оплаты труда учителей за ставку и обратился к президенту Литвы Дале Грибаускайте, спикеру парламента Викторасу Пранцкетису и председателю парламентского комитета по вопросам образования и науки Эугениюсу Йовайше с требованием остановить ее вступление в силу с 1 сентября 2018 года. Профсоюз считает, что новая система оплаты труда вводится поспешно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.