СМИ: В Латвии ловят меньше шпионов, чем в Литве и Эстонии

СМИ: В Латвии ловят меньше шпионов, чем в Литве и Эстонии

17 мая 2018 12:48 / Политика / Теги: Балтийские страны, Латвия, шпионаж

Всего в странах Балтии арестованы 20 шпионов. Латвийские суды рассматривают два дела, в соседней Эстонии задержаны 10 человек, в Литве — 8, пишет Re:Baltica.

На вопрос, почему в Латвии задерживают намного меньше шпионов, издание предлагает несколько объяснений. Во-первых, считается, что латвийские спецслужбы высылают шпионов, работающих под прикрытием посольств, без шумного освещения и заявлений. Во-вторых, Латвия якобы раньше, чем Эстония освободилась от бывших кадров КГБ в структурах безопасности. Однако это утверждение, по мнению издания, не выдерживает критики.

«Пять последних бывших сотрудников КГБ оставили Полицию безопасности в начале 2000-х годов, когда Латвию пригласили вступить в НАТО. В первые годы независимости они работали и в других правоохранительных учреждениях Латвии. В Эстонии двое из осужденных шпионов были связаны с КГБ», — отмечает издание.  

Кроме того, по мнению парламентского секретаря министерства внутренних дел Эвики Силини, до 2016 года статья о шпионаже в Уголовном законе Латвийской Республики была фактически недоказуемой. Закон предусматривал наказание за «передачу не подлежащих разглашению сведений по заданию зарубежных разведслужб, чтобы использовать их в ущерб интересам Латвии». При таком положении надо было не только доказать, что сведения собирались по заданию зарубежных спецслужб, но и каким путем они в дальнейшем использовалась. В 2016 году парламент принял поправки, в которых не было формулировки «ущерб интересам Латвии».

Существуют также различия в следственной практике разных стран. В Эстонии все дела шпионов в основном расследует один прокурор, который входит в специально созданную в 2015-м году команду по расследованиям в приграничных территориях. В Литве особой практики нет, но дела о шпионаже в основном расследуют два прокурора. По мнению издания, это позволяет им быть более эффективными. В Латвии дела о шпионаже рассматриваются в общем порядке — по месту преступления. Менять это, как сообщили Re:Baltica в пресс-службе Генеральной прокуратуры Латвии, не планируется.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.