Эстонская партия реформ инициирует закон о двойном гражданстве

Эстонская партия реформ инициирует закон о двойном гражданстве

10 мая 2018 13:36 / Политика / Теги: гражданство, закон, инициатива, Эстония

9 мая парламентская фракция Партии реформ представила в Рийгикогу законопроект, позволяющий гражданам Эстонии по рождению иметь второе гражданство стран ЕС, Европейской экономической зоны, США, а также Канады, Новой Зеландии, Австралии и Швейцарии, сообщает Rus.err.ee.

Конституция Эстонии запрещает лишать эстонского гражданства лиц, получивших его по рождению, но в Законе о гражданстве содержится запрет на двойное гражданство, поэтому получившие гражданство какого-либо иного государства все равно обязаны отказаться от эстонского паспорта.

«Наличие гражданства страны, которая принадлежит к той же системе ценностей, что и Эстония, не должно быть причиной лишения эстонского гражданства», — сказал депутат Рийгикогу от Партии реформ Юрген Лиги. По его словам, законопроект не создаст новых граждан, но позволит не терять уже имеющихся граждан Эстонии. «Эта ясность пошлет позитивный сигнал тем эстонцам, которые думают о возвращении на родину», — добавил Лиги.

Один из пунктов законопроекта позволяет лишать полученного за особые заслуги гражданства. Основанием для лишения гражданства станет несоблюдение конституционного строя или законов Эстонии, неуважение конституционных ценностей и принципов Эстонии. Евродепутат Яны Тоом, которая получила эстонское гражданство в 2005 году за особые заслуги, заявила, что возможная цель инициированных реформистами поправок — лишить ее гражданства Эстонии. На это депутат Юрген Лиги отметил, что законопроект не решает конкретных случаев.

28-ая статья Закона о гражданстве запрещает лишать кого-либо эстонского гражданства из-за убеждений.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close