В Вильнюсе отметили День Победы (ФОТО)

В Вильнюсе отметили День Победы (ФОТО)

9 мая 2018 15:34 / Общество / Теги: 9 мая, Литва, мероприятие / Города: Вильнюс

9 мая на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе у мемориала воинов советской армии отмечали День Победы.

Фото Марии Артюшенко

Многие пришедшие люди принесли с собой георгиевские ленты и цветы, чтобы возложить их у Вечного огня. В начале мероприятия прозвучали гимны Литвы и СССР, после чего люди почтили минутой молчания память погибших во время Второй мировой войны.

К 11 утра у входа на кладбище собрались участники акции «Бессмертный полк». Люди пронесли портреты своих родственников-участников Второй мировой через территорию кладбища к монументу советским воинам.

Участница «Бессмертного полка» Галина принесла фото своего отца и его брата. «Мой папа служил в армии, ему было 16 лет. Он закончил войну в Вильнюсе, охранял эшелоны и выписывал партийные документы. На самом фроне он не был, отец дожил до 90 лет. Брат моего отца Яков дошел до Польши и погиб в феврале 1945 года — не дожил до победы», — рассказывает Галина. Она пришла на шествие, чтобы сохранить память о своих родственниках: «это память, память о войне, о таком страшном времени, где наши деды и прадеды пережили такие сложные уроки судьбы», — сказала участница «Бессмертного полка».

Участница акции «Бессмертный полк» Галина

Некоторые становились в «Бессмертный полк» целыми семьями. Андрей, Ольга, Татьяна и Александр искали на специализированных порталах в интернете информацию о судьбе своих родственников, участвовавших в войне. Семье удалось кое-что узнать о своих дедах — один из них пропал без вести, не сохранилось даже его фотографии. Другой дед погиб в 1943 году, он был номерным. «У нас деды из России, нам важно, чтобы они тоже поучаствовали в «Бессмертном полку», — говорит Татьяна.

Участница акции «Бессмертный полк» Татьяна

«Память надо передать своим внукам и детям, чтобы они тоже знали и не забывали, это важно. Мы не видели своих дедов, мои родители никогда не видели своих отцов, поэтому важно сохранить память о них», — добавила участница акции.

Некоторые становились в «Бессмертный полк» целыми семьями

Дед участника «Бессмертный полка» Андрея был пулеметчиком, после — снайпером. Он дошел до победы, по его рассказам, он убил около 40 врагов. Андрею было 12 лет, когда его дед умер. Участник акции помнит, что дедушка не любил рассказывать о войне, но в семье говорили, что дед был награжден неоднократно — сам Калинин вручал ему орден Красной Звезды.

Мария Иванова, рассказывая свою историю, не может сдержать слез. Ее отца забрали на фронт в 1941 году — тогда Мария только родилась.

Участница акции «Бессмертный полк» Мария Иванова

Через какое-то время полк ее отца проходил через родную деревню. Мама Марии рассказывала, что ее мужа отпустили навестить родных ровно на три часа. Он забежал домой, когда маленькая Мария лежала на печке, а старшему брату было уже 1,5 года. Это был единственный раз, когда солдат увидел свою дочь. Отец Марии погиб под Житомиром в 1943 году.

У вечного огня отслужили заупокойную службу по погибшим во время Второй мировой войны, а также по жертвам концлагерей.

   

В конце мероприятия «Бессмертный полк» еще раз выстроился в колонну для совместного фото. 


1 комментарий:

Яна! Позорище! "В Вильнюсе отметили День победы"....(цитата заголовка) "Победы" пишется с большой буквы.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.