Полиция безопасности возбудила уголовное дело из-за «Вселатвийского родительского собрания»

Полиция безопасности возбудила уголовное дело из-за «Вселатвийского родительского собрания»

4 мая 2018 14:39 / Политика / Теги: Латвия, уголовное дело / Города: Рига

Полиция безопасности Латвийской Республики возбудила уголовный процесс в связи с прошедшим в конце марта «Вселатвийским родительским собранием», организатором которого выступил «Русский союз Латвии». Об этом сообщается на официальном сайте спецлужбы. 

Уголовное дело возбуждено за действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса из раздела «За преступления против государства».

«Процесс был возбужден с целью предотвращения возможных попыток осуществления противоправных действий под прикрытием легитимной деятельности», — говорится в сообщении спецслужбы.

В рамках инициированного дела Полиция безопасности также проведет оценку возможных незаконных действий во время акции против перевода школ на латышский язык обучения, которая прошла 1 мая. В организации мероприятия также принимала участие партия «Русский союз Латвии».

31 марта в рижской гостинице Radisson Blu Latvija прошло «Вселатвийское родительское собрание» — акция против полного перевода обучения в школах на латышский язык. По словам организаторов мероприятие собрало около 1000 участников.

1 мая в Риге также прошла «Первомайская демонстрация» против образовательной реформы.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке


Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.