В Таллине состоится фестиваль Херманиса, приедет Барышников
Фото: фото из личного архива Алвиса Херманиса

В Таллине состоится фестиваль Херманиса, приедет Барышников

3 мая 2018 13:26 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр, Эстония

В декабре в столице Эстонии состоится фестиваль спектаклей Алвиса Херманиса. Знаменитый режиссер рассказал, что планируется на мероприятии.

«Это уже не первый фестиваль моих спектаклей, — рассказал Алвис. — Был один фестиваль когда-то в Амстердаме, лет пять назад. А еще раньше, лет десять назад, и в Риме. Приятно ли, что впервые фестиваль моих спектаклей состоится в Балтии? Ясное дело, приятно. Не буду врать».

Итак, с 9 по 15 декабря на разных сценических площадках эстонской столицы в рамках фестиваля спектаклей Алвиса Херманиса «Сон в зимнюю ночь» будут показаны пять его спектаклей, поставленных в разные годы в Новом Рижском театре. Особый интерес, конечно, вызывает «Бродский/Барышников» с участием великого артиста балета Михаила Барышникова, спектакль будет показан дважды (билеты уже активно раскупаются).

9 и 10 декабря в драматическом театре Эстонии — «Черное молоко», спектакль, поставленный в 2010-м. Актеры и актрисы Нового Рижского театра два года собирали материалы из деревенской жизни и пришли к выводу, что идентичность настоящего латыша проявляется совсем не в городе, а в деревне. Спектакль сделан по рассказам деревенских стариков, рассказывающих, например, что корова не домашнее животное, а член семьи. И что по характеру коровы — настоящие женщины.

11 и 12 декабря в оперном театре «Эстониа» — «Латышская любовь», в котором участвуют лучшие артисты театра Херманиса.

«Эту пьесу мы написали с актерами, — говорит Алвис. — Нас вдохновили объявления о знакомствах, которые публикуются в латышских газетах. Это и единственные документальные фрагменты, которые вплетены в текст пьесы. Все остальное — наши фантазии на эту тему».

12 и 13 декабря в Kultuurikatel — «Бродский/Барышников», совместная работа Нового Рижского театра и Baryshnikov Production. В течение полутора часов великий Барышников читает стихи своего друга, нобелевского лауреата Иосифа Бродского, но это совсем не поэтический вечер, а настоящий спектакль, в котором один друг приходит на старую дачу в поисках духа своего ушедшего товарища.

13 и 14 декабря в Viimsi Black Box Studio — «Долгая жизнь». Еще один долгоиграющий спектакль Херманису, которому уже почти пятнадцать лет. Снискал множество наград по всему миру — гран-при Международного театрального фестиваля «BITEF’39» (2005), золотой лавровый венок за лучший актерский ансамбль на фестивале MESS’45 (2005), приз зрителей фестиваля «Балтийский дом», приз Herald Angel на Эдинбургском театральном фестивале (2006), а также «Золотую Маску» за лучший зарубежный спектакль, показанный в России (2006).

Спектакль о старости не нуждается в переводе. Актерами были созданы сотни этюдов. Чтобы раскрыть душу пожилого человека, актеры построили диалоги, прибегая к помощи вещей, которые являлись пожилым людям многолетними спутниками по жизни.

«Долгая жизнь» — очень скучный спектакль, также как и произведения Марселя Пруста, и симфоническая музыка, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Херманис. — Это отшлифованная постановка с очень специфической драматургией, просто драматургия немного другая, чем обычно».

15 декабря в Salme Kultuurikeskus — знаменитый «Обломов» с выдающимся артистом Гундарсом Аболиньшем в главной роли. «Клише сделали из Обломова духовно и физически ленивый синоним. Наша версия предлагает поэтическую и философскую аллегорию о хрупкости жизни», — говорит автор спектакля.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close