Подозреваемый в коррупции экс-лидер литовских либералов заявил о длительной переписке с Грибаускайте

Подозреваемый в коррупции экс-лидер литовских либералов заявил о длительной переписке с Грибаускайте

30 апреля 2018 17:31 / Политика / Теги: коррупция, Литва, расследование / Города: Вильнюс

Подозреваемый во взяточничестве экс-лидер литовских либералов Элигиюс Масюлис заявил, что минимум два года вел электронную переписку с президентом страны Далей Грибаускайте, пишет Lietuvos Rytas.

По данным издания, в письмах стороны обсуждали кандидатов в генеральные прокуроры, обстоятельства их назначения, политические амбиции нынешнего премьера Саулюса Сквернялиса и другие вопросы. В письмах 2014 года во время президентской кампании Грибаускайте обсуждала слабые стороны вышедшего с ней во второй тур социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса. В СМИ также появилась информация о том, что президент согласовывала кандидатуру генпрокурора с концерном MG Baltic.

Масюлис также заявил газете, что проходившую несколько лет переписку с президентом он видел на столе прокурора Юстинаса Лаучюса, который руководит расследованием дела о политической коррупции.

Реакция администрации президента

Пресс-служба президента напомнила обстоятельства назначения генпрокурора и опровергла данные о том, что его кандидатуру согласовывали с MG Baltic. 

Советник президента Миндаугас Линге пояснил, что в 2015 году назначение генпрокурора затянулось из-за парламента.

«Парламент на тайном голосовании безо всяких аргументов отклонил кандидатуры двух профессиональных юристов на пост генпрокурора. После этого президент призвала парламент открыто голосовать за кандидатов на пост главы Генпрокуратуры, однако парламент в ответ предложил изменить порядок назначения генпрокурора», — отметил Линге.

Администрация президента отказалась комментировать другие опубликованные в СМИ выдержки из писем и их подлинность.

«Сейчас суд рассматривает дело о политической коррупции, в которой Э. Масюлис обвиняется получении взятки, торговле влиянием и незаконном обогащении. Бросаются все средства для политизации дела и воздействия на его ход и итог. По этой причине мы воздерживаемся от любых комментариев, чтобы они не были использованы для защиты обвиняемых», — сообщили в пресс-службе президента.

Напомним, в деле о политической коррупции к ответственности привлечены три юридических лица — Движение либералов, Партия труда и концерн MG Baltic, а также пять физических лиц: бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, Элигиюс Масюлис, экс-либерал Шарунас Густайнис и бывший председатель Партии труда Витаутас Гапшис.

Масюлиса обвиняют в том, что он получил крупную взятку за принятие в парламенте выгодных для концерна решений.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.