В Вильнюсе отпраздновали столетие флага Литвы (ФОТО)
Фото: Мария Артюшенко

В Вильнюсе отпраздновали столетие флага Литвы (ФОТО)

25 апреля 1918 года желто-зелено-красный флаг стал официальным символом Литвы
25 апреля 2018 17:27 / Общество / Теги: Литва, общество, праздник / Города: Вильнюс

Фото Марии Артюшенко

К 12 часам у здания парламента Литвы собираются люди с флагами — 25 апреля празднуется столетие литовского триколора. 25 апреля 1918 года Литовский совет одобрил желто-зелено-красный литовский флаг как официальный символ государства. Празднование столетия флага организовал Совет вильнюсского отделения Саюдиса. 

«Сегодня исполняется сто лет с момента, когда Совет Литвы принял закон, по которому флагом Литвы стал желто-зелено-красный триколор. Закон принял тот же Совет, который восстановил Литовскую республику. Литовский флаг был всегда — и в бою, и в костеле, и на гробах, и в партизанском движении», — рассказал «Новой газете-Балтия» один из организаторов шествия, председатель вильнюсского совета Саюдис Ляонас Керосерюс.

председатель вильнюсского совета Саюдис Ляонас Керосерюс.

По его словам, в Литве всегда дружили все народы: татары, караимы, евреи, русские, беларусы, поляки. «Сейчас немного есть непонимание, но мы поздравляем всех и желаем такого же единства, как среди людей возле флага сегодня», — сказал Керосерюс.

На площади Независимости у здания парламента развернули огромный флаг Литвы — с ним шествие двинулось в сторону Кафедральной площади.

Некоторые участники шествия принесли не только триколор — в  толпе виднелись флаги разных объединений, а также плакаты, посвященные  столетию восстановления независимости Литвы.

Один из участников марша принес флаг Жемойтии. «В 11-13 веках Литва состояла из двух регионов — 1 Литвы и Жемойтии. У Литвы был свой флаг — Витис (всадник на красном фоне — прим.ред). А у региона Жемойтии был флаг с медведем. Медведь отражает нашу твердость, силу и то, что жемойтийцы никогда не сдаются», — рассказал участник шествия.

Участник шествия с флагом Жемойтии

Во время шествия по проспекту Гедимино участники пели литовские песни. Прохожие активно фотографировали марш.

— Какой это митинг?, — спросила случайная прохожая. Мы ответили, что сегодня празднуется 100-летие литовского флага. — Я думаю, что есть и более актуальная повестка в Литве, сказала женщина.

Марш завершился у здания президентуры — организаторы еще раз поздравили литовских патриотов с праздником, и пришедшие исполнили гимн страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close