Зал «Дзинтари» объявил программу: будет вам и Джон Малкович...
Фото: пресс-фото

Зал «Дзинтари» объявил программу: будет вам и Джон Малкович...

21 апреля 2018 12:11 / Культура / Теги: концерт, Латвия / Города: Юрмала

Знаменитый юрмальский концертный зал «Дзинтари» этим летом представляет настолько насыщенную программу, что хоть на все три месяца поселяйся на курорте.

Сразу же с самого приятного и неожиданного. Уже второй год подряд пройдет фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», председателем фонда которого стал известный российский предприниматель с латышскими корнями Петр Авен. Откроется он 16 июня, когда на сцену зала выйдет легендарный американский актер Джон Малкович. Он представит главу из романа популярного аргентинского писателя Эрнесто Сабато «О героях и могилах» — «Сообщение о слепых» под музыку Альфреда Шнитке. Аккомпанировать будет один из лучших венгерских оркестров Danubia Orchestra Obuda. Солистка — пианистка Анастасия Теренкова, лауреат международного конкурса пианистов в Цинциннати, обладательница южнокорейской премии «Gawon» и приза Дороти Маккензи. Программа будет идти с переводом на латышский и русский языки.

Сразу же отчитаемся об остальной программе «Балтийских музыкальных сезонов», которая не может не впечатлять. 20 июня выступит всемирно знаменитая меццо-сопрано родом из Латвии Элина Гаранча и... Венский филармонический оркестр под управлением Рафаэля Пайаре! В программе — Бетховен, Малер, Барток. Кстати, в этом сезоне будет еще один концерт Элины Гаранчи в «Дзинтари»: 9 июля она выступит со своими друзьями-коллегами сопрано Ольгой Перетятько и тенором Дмитро Поповым. Дирижером будет супруг Элины — Карел Марк Шишон.

4 июля в рамках фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны» вновь выступит выдающийся русский пианист Денис Мацуев (программа уточняется). 12 июля фестиваль продолжит великий виолончелист родом из Латвии Миша Майский, который представит программу «Юбилей Маэстро» со знаменитым оркестром «Виртуозы Москвы»! А 8 августа  выступит сэр Антонио Паппано и его оркестр Академии Санта-Чечилия (Рим, Италия). Завершится фестиваль 8 сентября концертом выдающегося перуанского тенора Хуана Диего Флореса!

Сезон официально откроется 2 июня, когда состоится вечер маэстро Раймонда Паулса, которому идет уже 83-й год, но он в отличной форме! Это будет посвящение столетию латвийского государства, с Раймондом Волдемаровичем выступит биг-бэнд Латвийского радио, пианист Андрей Осокин и оркестр Юрмальского фестиваля под управлением Мартиньша Озолиньша. Прозвучит музыка из легендарного кинофильма «Театр», а также  Сергей Рахманинов и другие произведения.

С 5 по 10 июня в малом зале пройдет престижнейший конкурс молодых оперных солистов «Бельведер». С 2005 года отборочные туры этого конкурса в странах Балтии проходят именно в Юрмале. Кстати, первый конкурс «Бельведер» впервые состоялся в 1982 году в Вене.

12 июня в День России в «Дзинтари» гостит симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и Диана Арбенина с рок-группой  «Ночные снайперы».

А затем череда эстрадных концертов. 13 июня  выступает Uma2rman, 21 июня — белорусский гитарист-виртуоз ДиДюЛя, 29 июня — Елена Ваенга, 5 июля — большой концерт Юрия Шевчука и его легендарной группы «ДДТ» с программой «История звука». 6 и 7 июля — концерты Интарса Бусулиса и его «Абонементного оркестра». 10 июля — Нино Катамадзе, группа Insight и Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии «Рустави». 13 июля — A'STUDIO. 15 июля в Юрмале свой день рождения большим концертом отметит Григорий Лепс.

С 19 по 22 июля состоится уже в третий раз фестиваль Лаймы Вайкуле Laima Rendez Vous Jūrmala.

24 июля откроется уже традиционный «Юрмальский фестиваль», патроном которого является всемирно известный тенор родом из Латвии Александр Антоненко. В концертах, посвященных столетию Латвийской республики, примут участие лучшие музыканты родом из Латвии. В первом концерте участвуют всемирно знаменитая певица Кристина Ополайс, баритон Калвис Калниньш, скрипачка Винета Сарейка, аккордеонистка  Ксения Сидорова под управлением дирижера Айнара Рубикиса.

25 июля фестиваль продолжит концерт в Малом зале, в котором примет участие вышеупомянутая всемирно знаменитая аккордеонистка из Латвии (впрочем, уже несколько лет живет в Мадриде) Ксения Сидорова. 26 июля в рамках «Юрмальского фестиваля» играют три пианиста Осокина — Сергей (отец) и Андрей и Георгий (братья). 27 июля — вечер мюзиклов с участием американских звезд мюзиклов Уилла Арунделла, Кэссиди Янсона, Йена Вирго. 28 июля фестиваль завершится большим гала-концертом с участием Александра Антоненко (тенор), Эгила Силиньша (бас-баритон), Алисы Зиновьевой (сопранo), оркестра Юрмальского фестиваля под управлением Велло Пяхна. В программе: шедевры мировой оперной музыки.

пресс-фото

После чего начнется следующий фестиваль — «Юрас перле», собирающий любимых артистов театра и кино со всего бывшего СССР и из-за рубежа.

30 июля — «День культурного наследия Латвии», посвященный песням и музыке из фильмов, снятых на Рижской киностудии в честь ее 70-летия. 31 июля — «День театра», вечер будет посвящен музыке и песням из спектаклей театров Ленком и Ленсовет, с музыкой Геннадия Гладкова и Алексея Рыбникова. Прозвучат песни Владимира Высоцкого, написанные для кино и театра, в исполнении известных и любимых артистов. 1 августа — «День кино России», который будет посвящен творчеству режиссеров Леонида Гайдая и Георгия Данелия, а также музыке из музыкальных фильмов, снятых на киностудии «Ленфильм» с участием артистов, игравших в этих фильмах. Заодно отметят и юбилей Ивара Калниньша. 2 августа фестиваль продолжится вечером «День кинематографа стран СНГ», а 3 августа завершится вечером «День мирового кинематографа» (обещают композитора Владимира Косму из Франции, написавшего музыку ко всем самым знаменитым французским кинокомедиям).

4 августа состоится традиционный фестиваль балета «Звезды балета в Юрмале», в котором по приглашению юрмалчанина, худрука Латвийского национального балета Айвара Лейманиса выступят известные солисты балета из Германии, Мексики, Италии, Кореи, Японии и латвийского балета.

После чего начнется фестиваль классической и джазовой музыки «Summertime 2018 — приглашает Инесса Галанте». С подачи именитой оперной дивы из Латвии Инессы Галанте он пройдет с 9 по 12 и с 14-15 августа под эгидой «Классика, джаз и балканский рок-н-ролл» уже в четырнадцатый раз. Будет и выступление знаменитого Горана Бреговича. Выступят и оперная дива из Санкт-Петербурга Олеся Петрова, контр-тенор Сергей Егерс, многие другие.

26 августа — Михаил Ефремов, который представит программу «Хороший, плохой, злой»,  по мотивам проектов Димы Быкова и Васи Обломова «Гражданин хороший» и «Гражданин поэт».

27 августа московский государственный театр Алексея Рыбникова представляют музыкальный спектакль «Аллилуйя любви».

Кстати, с 13 по 16 сентября в малом зале уж в пятнадцатый раз состоится фестиваль великого скрипача Гидона Кремера и его оркестра Kremerata Baltica.

О билетах на интересующие вас события можно позаботиться уже сейчас.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.