logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Миссия Сибирь

Миссия Сибирь
Фото: фото из архива проекта Миссия Сибирь

Миссия Сибирь уже двенадцать лет объединяет патриотическую литовскую молодежь. Главная инициатива организации — ежегодные двухнедельные экспедиции в Россию. Во время поездок 16 добровольцев посещают места ссылок и получают возможность соприкоснуться с обстановкой, в которую по неволе во время репрессий попали их дедушки и бабушки.

Летом 2018 года экспедиция опять отправится в Сибирь, до этого кандидатам предстоит пройти отбор, заявки на участие подаются сотнями. Перед экспедицией команда встречается с ссыльными, слушает их рассказы. Для организаторов и добровольцев 17 июля — День Всемирного единства литовцев — настоящий праздник. Ежегодно это старт новой Миссии Сибирь. Молодые люди посещают в Сибири места ссылок, ставят памятники — литовские традиционные кресты — в память о погибших. 

В этом году отбор участников уже начался. «Новая газета — Балтия» решила пообщаться с участниками предыдущих экспедиций.

 

Симона Будрецкайте:

фото из архива проекта Миссия Сибирь

После проекта я поняла, что я никогда не одна. Даже если вокруг себя никого не вижу. Людей на самом деле может скреплять невероятное единство. Когда я вернулась, я поняла, что наши воображаемые границы на самом деле – мираж. После экспедиции у меня появилась еще одна мысль, которой я живу. «Каждый из нас вбивает свой гвоздь. Каждый несет свой крест», — это часто звучало в Сибири. Там все это было по-настоящему: настоящие гвозди и настоящие кресты. Теперь я понимаю, что хотя у каждого из нас есть свои крестики в жизни, мы сами выбираем, как их нести — но все равно найдутся единомышленники, которые помогут.

 

Кристина Поците:

фото из архива проекта Миссия Сибирь

Для меня это было знакомство с дедушкой, познакомиться с которым до этого у меня не было возможности. Моего дедушку сослали, когда он был совсем молодым. Он вернулся на родину в тридцать лет, создал семью и счастливо прожил еще тридцать лет. К сожалению, я не успела с ним встретиться. Интересно, что претенденты не знают заранее, куда именно поедут. Меня направили в Иркутск, именно в те края, а которых в ссылке десять лет страдал мой дедушка. Мне было 30 лет, ровно столько же, сколько было деду, когда он вернулся в Литву.

Увы, в экспедиции можно участвовать только раз, во второй раз заявки не принимают, чтобы как можно больше желающих могли поехать в экспедицию. В 2017 было принято 900 заявок, в Сибирь же отправились 16 участников

Но миссия Сибирь — это не только двухнедельная экспедиция в сибирских лесах. После возвращения мы делимся впечатлениями в школах, участвуем в собраниях ссыльных, а также мы являемся частью акции „Ištark, išgirsk, išsaugok“ (во время которой читают имена ссыльных —М.Л.). Наше участие не кажется сложным — вроде бы нужно просто прочитать с трибуны фамилии и озвучить их судьбу: вернулся, не вернулся, судьба неизвестна. Однако понимаешь, что это не просто набор слов, а личность, человек c множеством переживаний, страданий, радостей, открытий и надежд. Хотя это и маленькое соприкосновение с судьбой каждого ссыльного, но этот момент для меня всегда очень волнительный».

 

Людас  Щюкштярис:

фото из архива проекта Миссия Сибирь

Проект Миссия Сибирь очень важный и актуальный потому, что призывает молодежь интересоваться, углубляться в историю ссылок. Проект направлен на то, чтобы этот промежуток истории оставался не только в книгах, а жил в мыслях молодых людей. Я решил участвовать в проекте потому, что хочу быть частью общества, которому небезразлична история нашей страны.

С 1940 по 1952 год депортированных вывозили из Литвы, в основном, в Красноярский край, Томскую, Иркутскую области, на берег моря Лаптевых. Многие ссыльные (их везли в вагонах, предназначенных для скота), среди которых были и дети, умирали от непосильной работы, холода и голода. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.