Глава МИД России: Скрипалей отравили токсичным химикатом BZ

Глава МИД России: Скрипалей отравили токсичным химикатом BZ

14 апреля 2018 18:41 / Политика / Теги: Великобритания, политика, Россия

​Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили токсичным химикатом BZ, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров со ссылкой на информацию швейцарского центра, который анализировал пробы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает Новая газета.

«BZ является нервнопаралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырёх суток», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, в СССР и России разработок химиката BZ не велось. Вещество разрабатывалось в странах НАТО: США и Великобритании.

Ранее эксперты ОЗХО определили, что Скрипалей отравили нервнопаралитическим веществом, которое имело высокую частоту. В докладе не упоминается название вещества.

Напомним, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства.

6 апреля газета «The Times» сообщила о том, что вещество «Новичок», которым отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, разработали в лаборатории города Шиханы Саратовской области. Об этом стало известно от спецслужб Великобритании во время брифинга, по итогам которого западные страны выслали российских дипломатов.

Российская сторона отрицает все обвинения, ссылаясь на то, что Британия не может предоставить доказательств.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.