Полиция безопасности Эстонии: Россия делает упор на политику раскола
Фото: www.kapo.ee

Полиция безопасности Эстонии: Россия делает упор на политику раскола

Полиция безопасности представила ежегодный отчет об угрозах внутренней безопасности Эстонии
12 апреля 2018 19:03 / Расследования / Теги: безопасность, Россия, Эстония / Города: Таллин

12 апреля Полиция безопасности Эстонии опубликовала ежегодный отчет с перечислением факторов, которые угрожают внутренней безопасности страны. В фокусе эстонских спецслужб — российская политика раскола, защита государственной тайны, кибербезопасность. Мы подготовили краткий обзор основных тезисов, представленных в отчете.

ВЛИЯНИЕ НА МОЛОДЕЖЬ

«Работа многочисленных российских учреждений по привлечению эстонской русскоязычной молодежи в политику раскола ясно показывает, что в ближайшее время бессмысленно надеяться на потепление отношений между странами и снижение деятельности России по распространению своего влияния», — говорит в предисловии генеральный директор Полиции безопасности Арнольд Синисалу.

По его словам, молодежь становится объектом манипуляций со стороны Кремля, чтобы в дальнейшем с ее помощью повлиять на эстонскую политику в целом.

«Наряду с пропагандой так называемой идеологии русского мира и российского государственного понимания истории под видом молодежных мероприятий ищут людей, склонных к протесту и легко подвергающихся манипуляции, для их привлечения и использования», — говорится в документе.

По мнению Полиции безопасности, российская сторона хочет препятствовать интеграции русскоязычных молодых людей в эстонское пространство, чтобы обеспечить подрастающее поколение людей, несущих кремлевскую политику раскола в Эстонии. 

В ежегодном отчете также отмечается, что учителя – целевая группа, через которую Россия пытается влиять на местную молодежь. По мнению экспертов, учителей стараются привлечь к организуемому российской стороной бесплатному обучению и другим образовательным программам. 

МЕМОРИАЛЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ РАСКОЛА

www.kapo.ee

Кремль уделяет все более пристальное внимание истории как элементу пропаганды и пытается политизировать тему советских и российских мемориалов за рубежом. В отчете отмечается, что таким образом РФ пытается объединить единомышленников, привлечь новых политических активистов, которые будут в дальнейшем использованы в качестве инструмента для усиления влияния Кремля.

Полиция безопасности считает, что основная цель такой политики — раскол иностранных обществ и разжигание вражды между этническими группами.

«Россия все чаще уделяет первоочередное внимание действиям в публичном пространстве зарубежных стран. Это было очевидно 9 мая, которое в течение нескольких лет становилось предметом попыток превратить дату из мемориального дня и годовщины окончания войны в реваншистскую демонстрацию власти», — говорится в документе.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУ В ЭСТОНИИ

Полиция безопасности в обнародованном отчете также опубликовала данные лиц, которые были задержаны в Эстонии за сотрудничество с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России. Это, по мнению экспертов, доказывает осуществление деятельности ГРУ на территории балтийского государства.

Первым, кого удалось задержать за сотрудничество с ГРУ, был Артем Зинченко. 8 мая 2017 года Харьюский уездный суд приговорил Зинченко к пяти годам тюрьмы. 10 февраля этого года Зинченко обменяли на приговоренного в России за шпионаж эстонского предпринимателя Райво Суси.

В декабре прошлого года был задержан второй работавший на ГРУ человек — Илья Тихоновский, но судебное решение в отношении этого лица пока не вступило в силу. Приговор был вынесен в рамках согласительного производства 3 апреля. Тихановского приговорили к 4 годам тюремного заключения.

Согласно подозрениям, Тихановский обслуживал интересы ГРУ, в его задачи входил сбор информации о жизненно важных объектах с точки зрения государственной обороны и функционирования государства.

«Задержание в начале прошлого года агента Артема Зинченко, а потом Ильи Тихановского говорит о том, что в последние годы ГРУ усилило разведывательную работу против Эстонии», — говорится в документе.

ДОСТУП К ГОСТАЙНЕ

Российские спецслужбы заинтересованы лишь в доступе к государственной тайне. Сегодня такая позиция, по мнению Полиции безопасности, больше неактуальна.

«Собираемая спецслужбами РФ разведывательная информация – это в основном ведомственные или личные данные. Ее используют для планирования дальнейших разведывательных операций или в качестве начального материала при составлении анализа», — говорится в документе.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

По данным Полиции безопасности, широкое использование цифровых услуг привело к тому, что зарубежные разведывательные службы все больше фокусируются на кибер-разведке.

«Характерными особенностями кибер-угроз являются отсутствие национальных границ и глобальный характер нападений», — говорится в документе.

Специалисты призвали жителей страны учитывать все риски и выбирать более безопасный метод обработки конфиденциальной информации.

Деятельность всех структур, по мнению Полиции безопасности, должна быть направлена на достижение равномерно высокого уровня безопасности данных в компьютерных сетях союзников ЕС и НАТО.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.