Клиенты-нерезиденты латвийских банков объединились на специальной платформе

Клиенты-нерезиденты латвийских банков объединились на специальной платформе

10 апреля 2018 17:46 / Экономика / Теги: банки, интернет, Латвия, Эстония / Города: Рига, Таллин

На днях в интернете запустили платформу «We Are Not Shell», объединившую клиентов-нерезидентов латвийских банков, которые пострадали от закрытия счетов, пишет Rus.db.lv.

«В марте 2018 года банки Латвии и Эстонии с подачи правительства начали блокировать банковские счета граждан СНГ. Они обвинили нас в том, что мы отмываем деньги и являемся пустышками. Мы не преступники и не пустышки! Наша главная задача — показать всему миру, какое беззаконие творится и какие нарушения осуществляются. Если мы будем молчать, то завтра они попытаются посягнуть на права и средства других людей», — говорится в заявлении на сайте.

Платформу основал украинский предприниматель Дмитрий Меньшиков. В интервью Rus.db.lv. он рассказал, что решил создать данный проект, поскольку сам стал заложником политики латвийского Rietumu banka, в котором обслуживался три года.

«Моя компания зарегистрирована в Гонконге, это сервисная компания по предоставлению услуг в сфере IT-технологий. Для формата такой работы гонконгская компания подходила идеально, потому что есть упрощенное налогообложение с другими странами. И до сих пор в плане приема платежей в латвийский банк со всего мира не было никаких проблем. Банк запрашивал аудиторские отчеты, и мы предоставляли их по первому требованию. Последний такой отчет был предоставлен в феврале. Банк взял месяц на ответ по проверке аудита и ничего не ответил с тех пор», — рассказал Меньшиков.

По его словам, 13 марта банк Rietumu также прислал уведомление, что в принудительном порядке произведет конвертацию долларовых счетов в евро.

«Пока я выяснял законность таких действий и пытался выяснить дату подобной конвертации, уже 15 числа, спустя менее 3 суток, банк произвел конвертацию по невыгодному для клиента курсу», — пояснил он.

Меньшиков также рассказал, что 19 марта ему, как и другим клиентам банка, пришло уведомление о том, что его юридическая фирма попадает под определение «Shell-компании» (компания-пустышка — прим. ред). С этого числа счет был заблокирован на дебетовые и кредитные операции. В банке также предупредили, что 21 мая он будет полностью закрыт.

«Сказано было, что счет закрывается в одностороннем порядке по предписанию Регулятора. Но самое главное, счет наш полностью заморожен и никакие операции с ним невозможны. У меня есть 45 дней, чтобы собрать необходимые документы, доказав, что я не являюсь лицом, которое финансирует террористов или же лицом, занимающимся отмыванием средств», — отметил он.

По словам Меньшикова, если проверка будет пройдена, счет все равно будет закрыт, но он сможет забрать свои деньги.

«Я просто буду иметь право забрать свои деньги на счету, но их могут перевести только на счет, открытый в другом банке на то же имя юридической фирмы. Учитывая, что все банки в Латвии боятся работать с нерезидентами, мне непонятно, что делать дальше», — заключил он.

Меньшиков уверен, что подобных историй, как у него, будет много, поскольку латвийские банки в данный момент массово закрывают счета клиентам-нерезидентам.

По его словам, платформа «We Are Not Shell» создана для того, что пострадавшие клиенты могли делиться своими историями, обмениваться опытом и объединять интересы для юридической защиты.

Сайт представлен на русском и английском языках.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close