Главы стран Балтии встретились с президентом США
Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

Главы стран Балтии встретились с президентом США

4 апреля 2018 09:45 / Политика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, политика, президент, США, Эстония / Города: Вашингтон

3 апреля в Вашингтоне прошла встреча президентов стран Балтии с президентом США Дональдом Трампом.

На встрече стороны подписали американо-балтийскую декларацию в честь столетия государственности Эстонии, Латвии и Литвы и укрепления партнерства. В декларации говорится, что США продолжат периодически направлять в Балтию солдат и поддерживать усилия Эстонии, Латвии и Литвы по развитию государственной обороны. Страны будут искать новые возможности укрепления противовоздушной обороны как в двустороннем порядке, так и в рамках НАТО, сообщает Rus.delfi.lv.

Также США планируют выделить странам Балтии около 10 млн долларов на закупку крупнокалиберных боеприпасов и более 70 млн долларов на программы обучения и оборудование.

Дональд Трамп похвалил страны Балтии за выделение 2% ВВП на оборону и пообещал «не подвести» Литву, Латвию и Эстонию.

Во время встречи Латвия получила подтверждение сохранения военного присутствия США в регионе, а также помощи США в укреплении обороноспособности стран Балтии. Главы стран договорились вместе бороться с гибридными угрозами, сообщает канцелярия президента Латвии.

Президент Латвии Раймонд Вейонис на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Фото:www.president.lv

Президент Литвы Даля Грибаускайте на пресс-конференции после встречи подчеркнула, что нужно инвестировать в оборону: «Мы хотим видеть сильное НАТО, сильное международное сотрудничество», сообщает канцелярия президента Литвы.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей речи упомянула годы оккупации СССР и подчеркнула, что важно ценить свободу стран Балтии.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.